ООПТ: масштабность развития

В 2020 году список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о границах 27 ООПТ федерального значения. Всего в прошедшем году было внесено в ЕГРН сведений о границах 845 ООПТ федерального, регионального и местного значений.

Завершить работы по внесению в ЕГРН сведений о границах ООПТ федерального значения планируется к 2022 году. По состоянию на 01 января 2021 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 109 ООПТ федерального значения.

Территория, расположенная на землях одного из кандидатов на включение в список всемирного наследия, была внесена в реестр границ в 2020 году – это Государственный природный биосферный заповедник «Командорский им. С.В. Маракова» в Камчатском крае. Также в реестр в минувшем году вошли сведения о границах биосферных заповедников «Катунский», «Вишерский», национального заповедника «Зов тигра», заповедника «Денежкин Камень», природного заказника «Каменная степь», национального парка «Зюраткуль», «Койгородский» и других.

На этапе создания находятся 15 территорий, среди которых национальный парк «Атарская лука» в Кировской области, а также создается такой необычный охраняемый объект как заповедник «Васюганский», который объединит два существующих заказника различных регионов – Новосибирской и Томской областей.

«Работа по установлению границ особоохраняемых природных территорий очень важна, т.к. их основная задача - сохранение имеющихся и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов. Помимо четкого обозначения мест обитания различных видов флоры и фауны, что позволит учитывать и развивать биоразнообразие территорий, большое значение будут иметь границы для четкого определения контуров хозяйствования и землепользования проживающих на территории ООПТ граждан. Кроме того, в настоящее время особое внимание уделяется созданию необходимой комфортной инфраструктуры для любителей экологического и природного туризма, что позволит сделать ООПТ более экономически выгодными и привлекательными для посещения», - прокомментировала директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Ирина Маканова.

Важность развития экологического туризма на территориях ООПТ для России сложно переоценить. А ряд ООПТ федерального значения входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. в инфографике >). В качестве одной из основных задач определено: развитие экологического туризма с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду, экологических и социокультурных рисков, необходимости обеспечения безопасности при планировании развития туризма. Важно также, что 29 октября 2020 года в рамках первого заседания  Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации одобрен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», паспорт которого включает в себя сразу несколько федеральных проектов, предусматривающих в том числе повышение доступности туристического продукта и его безопасности. 

Все это обусловило актуальность встречи, состоявшейся в Минприроды России с участием Ирины Макановой, директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий ведомства и Члена Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Подробно о встрече тут >

Вопросы безопасности объектов инфраструктуры ООПТ для организации экологического туризма будут рассмотрены на федеральном уровне  25 февраля 2021 года в рамках специального Круглого стола, который сотоится в режиме онлайн!

Участники (свыше 300 чел.):  руководители и представители органов управления в сфере природных ресурсов и экологии субъектов Российской Федерации, туризма, учреждений ООПТ федерального, регионального и муниципального подчинения, органов прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, МВД России, Минстроя России, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора и др.), инвесторы, застройщики, владельцы и операторы гостиничных сетей, проектировщики и эксперты в сфере безопасности.    

Подробнее узнать о мероприятии и подать заявку на бесплатное участие можно тут >