В Турции будут строить новые отели, а действующие  получают сертификаты безопасности

В Турции из-за пандемии закрылось немало гостиниц. Прошлый год стал тяжелейшим для гостиничной сферы. По данным института статистики Турции TUIK, за год доход страны в турсекторе упал на 65% – до $12 млрд. В среднем каждый турист на проживание тратил в сутки $61, дополнительные расходы составили $70, а траты турков, живущих за рубежом, но приезжавших в отпуск на родину – $44. В итоге почти $10 млрд были необязательными тратами, с турпакетов же удалось выручить лишь $2,6 млрд.

Власти надеются на прививки и эффект от активно внедряемого «Сертификата безопасного туризма», рассчитывая хотя бы на 25 млн иностранных туристов в 2021 году.

«1028 объектов размещения Стамбула принимают меры безопасности против коронавируса. Таким образом, 86% гостиниц города прошли сертификацию на соответствие требованиям Минтуризма Турции», пишет агентство Anadolu со ссылкой на губернатора Стамбула.

Но в нынешнем году туриндустрия планирует все компенсировать. Эксперты отрасли утверждают, что в течение 2020 года было подано 137 заявок на возведение новых мест размещения. Большое количество гостиниц строятся и планируют открыться в ближайшие месяцы, сообщает ratanews.ru.

За весь 2020 год страну посетили 12,7 млн путешественников. С апреля по июнь страна была закрыта для туристов, в июле снижение турпотока достигло 85% к предыдущему году, в августе – 71%.

Россиян в Турцию в прошлом году приехало более 2,1 млн – больше, чем из других стран (16,7%). На втором месте туристы из Болгарии (1,2 млн), на третьем – Германии (1,1 млн).

«Нам нужно достичь показателей в 25-30 млн туристов, это будет год «вставания на ноги». 2022-2023 годы будут годами разбега», – говорит председатель Федерации отельеров Турции (TUROFED) Сурури Чорабатыр. Глава Ассоциации турагентств Турции (TURSAB) Фируз Баглыкая уточнил, что надеется хотя бы на половину турпотока 2019 года: «Нас ждет очень жесткая конкуренция в этом году. «Пирог» стал намного меньше, так что тем, кто рассчитывает съесть кусочек, придется вести себя намного более агрессивно».

Поэтому сейчас в стране не только приводят в порядок действующие и строят новые отели – идут масштабные вложения в инфраструктуру и развитие регионов. О колоссальных вливаниях сообщил на днях мэр Бодрума Ахмет Арас. По его данным, инвестиции в курорт – как государственные, так и частные – достигли рекордных $10 млрд. Деньги идут на туристическую и не только инфраструктуру, строительство и реновацию гостиниц, клиник, школ, спортивных площадок и т.д.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >