Порядок дублирования передачи сигнала о пожаре в пожарную охрану регионы устанавливать будут сами

Субъектам РФ предполагается дать право утверждать порядок дублирования сигналов о пожаре в учреждениях соцзащиты, образовательных организациях, больницах, гостиницах, общежитиях на пульт пожарной охраны. Такой законопроект правительства планируется рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Речь идёт об автоматической подаче сигнала о пожаре не только на специальное устройство в помещении дежурного персонала на самом предприятии или на выносные устройства оповещения, но и одновременно на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников предприятия. Это позволяет исключить влияние человеческого фактора в процессе передачи сигнала.  

Как полагают разработчики, наделение регионов правом утверждать порядок автоматического дублирования сигналов о пожаре на социальных объектах, а также в гостиницах и общежитиях расширит возможности систем передачи извещений о пожаре. Кроме того, это сократит затраты на подключение и обслуживание таких систем и обеспечит их сопряжение с системами обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (Система-112, Безопасный город и аналогичными системами субъектов РФ) с учётом специфики конкретных регионов, отмечают авторы.

Законопроект № 1099915-7 О внесении изменений в статьи 6 и 18 Федерального закона "О пожарной безопасности"  (направлен на совершенствование структуры органов, осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор)


Несомненно, решение о передаче таких полномочий на уровень регионов оправданное решение. Возможность подключения системы передачи сигнала через Систему -112 или АПК "Безопасный город" должно положительно сказаться на сокращение издержек владельцев объектов защиты.

Однако,  есть еще один проект федерального закона, который призван регулировать порядок передачи сигналов о пожаре. И именно в нем не учтен важный фактор, а именно сама пожарная безопасность и её «разумная» достаточность и обоснованность.  Это проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В нем сохранено требование, по которму передача сигнала обязательна для всех объектов независимо от размеров и количества находящихся людей в здании класса функциональной пожарной опасности  Ф 1.2, а это гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей, пансионатов и т.п.

 

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" считают, что в качестве ориентира по применению требования о дублировании сигнала о пожаре в пожарную охрану применительно к так называемым «малым» средствам размещения должен быть не только класс пожарной опасности (Ф 1.2), но еще и параметры таких зданий, главным из них может быть, например, - количество мест до 50 постояльцев единовременно.

 

Подробнее о данном проекте закона и предложениях Ассоциации "Безопасность туризма"  тут >