Утверждена Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года

Вклад лесной отрасли в экономику России к 2030 году должен увеличиться в два раза – до 1,14 трлн рублей. Этот индикатор зафиксирован в Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Выход на такие показатели станет возможным благодаря комплексной работе по ряду направлений. Речь, в частности, идёт о цифровизации отрасли, развитии механизмов лесовосстановления и создании лесных питомников, поддержке перерабатывающей инфраструктуры и расширении сети лесных дорог.

Важнейшей задачей в Стратегии также признана  борьба с пожарами.

По многолетним наблюдениям, около 60 процентов площади погибших лесов связано с воздействием лесных пожаров. Проблемами, сдерживающими развитие лесного комплекса, являются недостаточная эффективность системы охраны и защиты лесов. А также то, что финансирование охраны лесов от пожаров за счет средств федерального бюджета в последние годы составляет в среднем 6,1 млрд. рублей, что примерно в 2 раза меньше необходимого. 

В Старатегии указано, что в целях повышения эффективности раннего обнаружения лесных пожаров требует дальнейшего развития федеральная государственная информационная система "Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства" (ИСДМРослесхоз) на основе возможностей космической группировки спутников отечественного производства, обеспечивающих получение оперативной и актуальной информации о лесных пожарах. 

Основным направлением развития информатизации в лесном хозяйстве должно стать создание единой автоматизированной информационной системы. Вместе с тем, необходимо обеспечить дооснащение объектов экономики и транспортной инфраструктуры дополнительными системами видеонаблюдения и дистанционного мониторинга природных пожаров вблизи населенных пунктов с интеграцией данных в информационные системы Рослесхоза, создание общедоступной карты лесов России.

В течение полугода Минприроды России должно представить в Правительство РФ план реализации стратегии, в котором будут определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности отрасли.

Окончательная, утвержденная версия Стратегии пока на сайте Правительства РФ не опубликована. Однако в нашем распоряжении оказался проект данного документа от 15.12.20 г.

Скачать проект Стратегии  от 15.12.20 г. >


Напомним, с целью формирования эффективно управляемой системы экологически связанных особо охраняемых природных территорий разработан еше один аналогичный документ - проект Стратегии развития системы ООПТ. Одной из целей данной Стратегии является формирование заповедной отрасли и эффективно управляемой, системы ООПТ, в интересах обеспечения национальной и экологической безопасности!  Насколько он учитывает специфические особенности ООПТ для обеспечения их охраны и сохранности, безопасности объектов инфраструктуры на таких территориях подробнее тут >

Вопросы безопасности объектов инфраструктуры ООПТ для организации экологического туризма будут рассмотрены на федеральном уровне  25 февраля 2021 года в рамках специального Круглого стола, который сотоится в режиме онлайн!

Участники (свыше 300 чел.):  руководители и представители органов управления в сфере природных ресурсов и экологии субъектов Российской Федерации, туризма, учреждений ООПТ федерального, регионального и муниципального подчинения, органов прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, МВД России, Минстроя России, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора и др.), инвесторы, застройщики, владельцы и операторы гостиничных сетей, проектировщики и эксперты в сфере безопасности.    

Подробнее узнать о мероприятии и подать заявку на бесплатное участие можно тут >