Постояльцы хостела пытались потушить пожар самостоятельно. Не получилось

Неисправная проводка, по предварительным данным, привела к пожару в хостеле в центре Москвы, сообщает ТАСС.

"Предварительная причина пожара - короткое замыкание или другая неисправность электропроводки", - сказал собеседник агентства.

Постояльцы хостела рассказали, что возгорание возникло у входа в здание. Они пытались потушить его. Сигнализации не было слышно.

Пожар возник в двухэтажном здании старой постройки на Мясницкой улице вечером в воскресенье, изначально горел первый этаж, в МЧС сообщали о ликвидации открытого горения. Позже огонь перешел на второй этаж, пожару присваивался повышенный ранг сложности. Его площадь составила 500 кв. м. Произошло частичное обрушение кровли и перекрытий.

Информация о пострадавших в МЧС не поступала. По данным администрации хостела в здании могли находиться 55 постояльцев и двое сотрудников. По сведениям МЧС, все люди покинули здание. По факту пожара столичная прокуратура начала проверку.


Вопросы обеспечения пожарной безопасности гостиниц и иных средств размещения сложно переоценить.

Оснащение гостиниц системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре осуществляется в соответствии с СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» и СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические» (Приложение А).

В свою очередь дежурный персонал гостиницы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1-го на каждого дежурного. Сведения о наличии СИЗОД является обязательным условием утверждения и согласования паспорта безопасности гостиницы.

Во всех этих требованиях самостоятельно трудно разобраться. Но в России в помощь отельерам подготовлены и уже активно распространяются среди владельцев гостиничного бизнеса Методические рекомендации по исполнению требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения. Данные Рекомендации содержат и положения об обеспечении пожарной безопасности отелей.

Полистать on-line Рекомендации > 

Узнать подробнее и заказать>

Какие системы противопожарной защиты выбрать? Какие СИЗОД нужны для персонала?

Ответы на эти вопросы и другие в специальном Каталоге надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности, которые готовы оказать консультационные и иные услуги, помочь с выбором.

Перейти в каталог >


И еще, с 1 января 2021 года введено в действие новое Положение о классификации гостиниц, скачать >

По мнению экспертов Ассоциации Положение не соответствует требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей в части безопасности. Оно не соответствует заявленным в нём целям, и не представляет потребителям необходимой и достоверной информации, как того требует законодательство и конкурентная борьба на рынке туристских и гостиничных услуг.

ПОЧЕМУ?

В соответствии законодательством о защите прав потребителей обязательным является своевременное предоставление исполнителем (поставщиком) работ и услуг необходимой и достоверной информации, обеспечивающей возможность правильного, в том числе и с учетом безопасности, выбора - пункт 2 статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

      Поэтому сведения о безопасности гостиничных услуг и об уровне защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев являются неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности» и должны в обязательном порядке учитываться и оцениваться в ходе проведения процедур по классификации и оценке соответствия уровню сервиса и безопасности. 

Новое же Положение не отражает этого. 

Подробно об этом в нашем материале >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >