Как обеспечить оперативную связь на территории ООПТ?

Одним из проблемных вопросов, предлагаемых к рассмотрению 25.02.21 г. участниками Круглого стола: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий» является наличие территорий ООПТ, которые не покрыты мобильной связью. 

Это, в свою очередь, не позволяет внедрять системы мониторинга, раннего обнаружения пожаров, мешает оперативной связи в случае наступления чрезвычайных ситуаций (обстоятельств, происшествий).

В результате складывается ситуация когда инспекторский состав на ООПТ оторван от базовой станции и не может оперативно сообщить о выявлении очагов пожара, чрезвычайных ситуаций и т.п., когда ему требуется помощь и необходим вызов дополнительных сил и средств.

В этой связи встает вопрос, как совместными усилиями со стороны государства, операторов мобильной связи решить эту проблему?

Когда бы государство обеспечило создание необходимой инфраструктуры (спутниковой сети, вышек сотовой связи, ретрансляторов и т.п.), а мобильные операторы смогли бы организовать качественную, бесперебойную мобильную связь.

Такой подход позволил бы в итоге накрыть все ООПТ, на которых должен развиваться экологический туризм, с целью оказания туристам экстренной помощи. 

А пока, без покрытия связью ООПТ, весьма затруднительно вести речь о развитии экологического туризма и безопасности его участников, в том числе при прохождении маршрутов, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.


Узнать подробнее о мероприятии и подать заявку на бесплатное участие >