В последнее время происходит существенное увеличение продолжительности пожароопасного периода, рост числа экстремально засушливых и жарких периодов в течение сезона, увеличение частоты необычных для конкретной местности ураганов и т.п. По мнению экспертов отрасли эти факторы и другие приводят к тому, что пожары легче возникают от обычных источников огня и опаснее развиваются. Модели, описывающие обычные интервалы между годами с экстремальной пожарной опасностью перестают корректно работать. Если раньше в среднем каждый четвертый год был более горимым, а экстремальная пожарная опасность наступала раз в 10-12 лет, то в последние годы наблюдается непрерывная череда экстремальных пожарных сезонов.
Но ситуация остается очень неоднородной.
Так есть территории, которые часто горят и сами хорошо тушат (Астраханский заповедник, НП «Земля леопарда»). Уровень подготовки, оснащенности их служб охраны довольно высок, отношения с партнерами налажены. В экстремальные периоды может не хватать сил, но пожары для них – обычная проблема и борьба с ними воспринимается всеми как понятная часть профессиональной деятельности.
Но даже для таких территорий есть сложности (в особо опасные годы, или, например, при организации тушения в охранных зонах (не всегда понятно кто должен тушить, кто руководить тушением), для НП на землях, включенных без изъятия и т.д.). 
Вместе с тем есть территории, которые часто горят и почти не тушат, а есть территории, которые редко горят (для них характерна слабая подготовка сотрудников). При пожаре на таких территориях (раз в 10-15 лет) все проблемы вскрываются, анализируются, исправляются, но к следующему пожару ситуация успевает неизбежно вернуться к исходной. И конечно есть территории, которые вообще пока не горят из-за своих географических особенностей. В этом году принят закон о ландшафтных пожарах, который создает предпосылки для постепенного наведения порядка в этой сфере, но пока межведомственная разобщенность присутствует. 
Как утверждает Григорий Куксин, ситуация с пожарами на ООПТ будет существенно ухудшаться в ближайшие годы как из-за климатического фактора, так и из-за того, что система борьбы с ландшафтными пожарами пока не справляется с меняющейся ситуацией, а дополнительных ресурсов на уровне федерального бюджета регионам выделяется недостаточно, то есть сильнее будут гореть сопредельные территории, а ресурсы для оказания помощи будут еще более дефицитными. 
В этой связи, по мнению Григория Куксина, очень важно иметь возможность повысить уровень защищенности ООПТ от пожаров без серьезного увеличения вложений из федерального бюджета.
Для этого по мнению эксперта необходимо проводить целый перечень серьезных мероприятий, в том числе:
1. Уделить весомое внимание подготовке инспекторского состава (особенно важно повысить уровень подготовленности сотрудников тех ООПТ, которые горят редко),
2. Применять переброску сил внутри заповедной системы (те, кто в этот момент по погодным условиям не горят, помогают тем, кто горит сейчас или вот-вот загорится),
3. Проводить наращивание ресурсов в пиковые периоды за счет профессиональных добровольцев из профильных НКО (это очень расширяет возможности удержания ситуации, особенно, когда ситуация плохая в разных регионах одновременно),
4. Форсировать профилактику пожаров (в изменение мнения и поведения людей), в том числе в рамках работы по развитию туризма (в том числе встраивая противопожарную тематику в туристические маршруты, во все материалы, формируя образ инспектора заповедника или нацпарка как в том числе супер профессионального лесного пожарного, который тушит самые ценные и уязвимые территории и которому надо в этом помогать).
Подробнее об этом, а также о результатах анализа причин пожаров на ООПТ, о том как меняется ситуация с пожарами в зависимости от применяемых сил и средств, о необходимых шагах для снижения рисков возникновения пожаров и о многом другом вы сможете узнать из выступления Григория Куксина в рамках Круглого стола на тему: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который состоится 25.02.21 г. в режиме онлайн.

Узнать подробнее о мероприятии и подать заявку на бесплатное участие >


Читайте также:

Виктор Непомнящий, Директор государственного природного заповедника "Хакасский" расскажет о проблемах и перспективах развития экологического туризма участникам КС «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий» >

Алексей Яковлев заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России поделится с участниками Круглого стола ключевыми аспектами государственной политики, Стратегии развития и сохранения ООПТ, концепции развития экологического туризма в Российской Федерации.