На Ставрополье утвердили перечень краевых ООПТ

Региональным министерством природных ресурсов утвержден Перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения. Он содержит сведения о 107 особо охраняемых природных территориях (ООПТ) краевого значения, в том числе о 41 государственном природном заказнике, 65 памятниках природы и одной охраняемой озелененной и лесной территории общей площадью 106,5 тыс. га.

Для оценки состояния и окончательного определения площади ООПТ краевого значения проводятся работы по их комплексному экологическому обследованию и установлению границ.

— В настоящее время проведено комплексное экологическое обследование 41 государственного природного заказника, 61 памятника природы и охраняемой озелененной и лесной территории, что составляет 96% от общего количества особо охраняемых природных территорий, — поделился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. — Работы по установлению границ проведены на 98 ООПТ.

До конца года планируется подготовить правовые акты об утверждении границ и режимов ООПТ, для которых такие положения не были установлены, а также внести необходимые изменения в действующие документы.

Напомним, с целью сохранения уникальных природных комплексов и объектов Ставрополья проведена работа по комплексному экологическому обследованию и проектированию границы государственного природного заказника «Подлужный» в Изобильненском городском округе. Заказник планируется создать в этом году, а необходимые на его функционирование средства, в том числе введение новых штатных единиц инспекторов, егерей, патрулирование территории, биотехнические, пожарную безопасность и иные мероприятия, предусмотрены в бюджете региона. Охране будет подлежать территория около 380 гектаров.


25 февраля 2021 года состоится Круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры ООПТ», участники которого могут уже сейчас задать представителям МЧС России и МВД России свой вопрос, касающийся вопросов обеспечения безопасности ООПТ. 

Узнать подробнее о Круглом столе >