Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала проект закона, включающий экологический туризм в перечень приоритетных направлений поддержки и развития туротрасли со стороны государства. 

Законопроектом предлагается определить экотуризм как «туризм, связанный с посещением, сохранением и (или) изучением природных комплексов и объектов, естественных экологических систем, составляющих их элементов и происходящих в них процессов, объектов растительного и животного мира, а также их генетического фонда, объектов всемирного природного наследия, для которых введён режим особой охраны».

Также предусмотрено внесение поправки закон «Об основах туристской деятельности», которой экотуризм будет внесён в перечень приоритетных направлений госрегулирования туристской отрасли, таких как поддержка и развитие внутреннего туризма, въездного туризма, социального туризма, детского туризма, самодеятельного туризма.

В правкомиссии отметили, что проектом не определены особенности регулирования экотуризма, в частности, на особо охраняемых природных территориях, не предусмотрено создание инфраструктуры для такого вида туризма и требования к ней.

«Таким образом, принятие закона не обеспечит комплексное регулирование вопросов развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях», — говорится в проекте отзыва кабмина.


По мнению некоторых экспертов, такое решение Правительственной комиссии стоило ожидать. Для закрепления декларации о том, что экологический туризм имеет приоритетное значение совсем не нужно вносить поправки в действующее законодательство. Регуляторика (регуляторная политика) должна быть, а её, судя по всему, нет! Не зря же в заключении Правительственной комиссии указывается на отсутствие инфраструктуры для развития экологического туризма, для создания которой одних только денег недостаточно! 

Эксперты отмечают, что даже если сегодня частный инвестор и захочет вложить в инфраструктуру свои средства - у него вряд ли это получится. Земля федеральная. Территория под особой охраной. На каком основании инвестор может проинвестировать в создание объекта? Концессия? Её для ООПТ нет. Долгосрочная аренда? Большой вопрос. Да и где гарантия, что потом не выяснится, что объект инфраструктуры расположили не там, что это нарушает заповедный режим охраны... Как быть в таком случае?    

25 февраля 2021 года в режиме онлайн состоится Круглый стол на тему: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий». 

Одна из задач - поиск подходов и решений в сфере создания и развития объектов инфраструктуры ООПТ, механизмов и инструментом финансирования. 

Именно об этом будет доклад директора государственного природного заповедника "Хакасский" Виктора Непомнящего (подробнее>) и заместителя директора АНО Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ д.э.н. Юлии Зворыкиной (подробнее>).

О наиболее часто допускаемых нарушениях, выявляемых в ходе государственной экспертизы, расскажет начальник Управления экологической экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» Оксана Родивилова (подробнее>).

Как правильно запроектировать противопожарную защиту, что необходимо учитывать на стадии проектирования, чтобы потом получить "звезды" расскажут:

  • директор Научно-исследовательского института по обеспечению пожарной безопасности, Сопредседатель подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности Национального Объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), к.т.н. Константин Белоусов;
  • генеральный директор ООО "Звёзды Отелям", член Совета по классификации Ростуризма, член рабочей группы по разработке Системы классификации гостиниц, эксперт рабочей группы "Туризм регуляторной гильотины" Лилия Биткулова.

Узнать подробнее о Круглом столе >