Ландшафтные пожары: что первично?

Серьезную опасность для окружающей среды, экономики и населения представляют пожары в условиях природы - так называемые ландшафтные пожары. По своей сути ландшафтный пожар представляет собой стихийно распространяющееся горение, в результате которого уничтожаются леса, кустарники, запасы торфа и различные виды растительности, находящейся на его пути. Несмотря на то, что 90% ландшафтных пожаров возникают в связи с деятельностью человека, или из-за его беспечности, в своем большинстве их относят к стихийным бедствиям. 

В 2015 году МЧС России утверждена методика тушения ландшафтных пожаров, а вот сам термин "ландшафтный пожар" установлен законодательством совсем недавно - 22 декабря 2020 года (скачать закон >).

Законом организация тушения ландшафтных пожаров отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. А обеспечить финансирование этих новых полномочий предполагается главным образом за счет собираемых штрафов за нарушение требований пожарной безопасности.

Ландшафтные пожары также присущи и охранным зонам, таким как ООПТ.

По мнению экспертов, несмотря на новый закон о ландшафтных пожарах, ситуация с пожарами на ООПТ будет существенно ухудшаться в ближайшие годы как из-за климатического фактора, так и из-за того, что система борьбы с ландшафтными пожарами пока не справляется с меняющейся ситуацией, а дополнительных ресурсов на уровне федерального бюджета регионам выделяется недостаточно, то есть сильнее будут гореть сопредельные территории, а ресурсы для оказания помощи будут еще более дефицитными (подробнее >).

В этой связи приглашаем представителей ООПТ высказаться насколько в данных документах  учтены специфические особенности ООПТ, и насколько выполнение их требований повлияет на уровень защищенности ООПТ от пожаров.


25 февраля 2021 года в режиме онлайн состоится Круглый стол на тему: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий». 

Одна из задач - поиск подходов и решений в сфере эффективной профилактики, раннего обнаружения и тушения природных и лесных пожаров.

Именно этой тематике будет посвящен доклад Директора ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаила Овдина (подробнее>) и выступление Руководителя противопожарного отдела Greenpeace России Григория Куксина  (подробнее>).

На вопросы участников готовяться ответить целая делегация от МЧС России в составе 5 (пяти) человек (подробнее>).


Узнать подробнее о Круглом столе >