На кадрах видно, как молодой человек, разогнавшись на склоне, улетел вниз. Там на дне протекал ручей, в который он упал.

Молодой лыжник Илья катался в стороне от горнолыжного курорта,  без специального снаряжения, на слаломных прокатных лыжах. Очевидцы утверждают, что катался он с группой друзей и знакомых, про эту яму его предупредили. 

Более того, на видео видно, как перед самой ямой стоит лыжник и показывает ему палкой безопасное направление. Но пострадавший не обратил внимание на подсказку или уже не успел обратить. В итоге упал в прорубь и получил перелом двух рук и перелом ноги. Спасателей курорта (не обязаны выезжать на ЧП за пределами зон официального катания) приехали оперативно и оказали помощь.

Видео 

Фото: instagram.com/dilan_rub


Почему так происходит из раза в раз? В данном случае, конечно, это происшествие следствие личной неосторожности отдыхающего.

С целью подготовки к проведению Круглого стола, посвященного безопасности горнолыжных курортов, Ассоциацией "Безопасность туризма" проведен опрос посетителей и подписчиков  нашего портала. Результаты опроса показали, что большинство респондентов считают, что ключевая причина аналогичных происшествий в недостаточной организации (подготовке, оборудовании) горнолыжных трасс и территорий ГЛК. А вот личная неосторожность на втором месте.


Вопрос: Травмирование или гибель туристов на горнолыжных склонах это:


Вместе с тем, экспертами Ассоциации «Безопасность туризма» проанализирована практика применения на горнолыжных комплексах «Правил классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей» (утв. приказом Ростуризма от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20) и «Правил аккредитации организаций, осуществляющих классификацию …, горнолыжных трасс,…» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 года №2000). 

Анализ выявил ряд существующих проблем, которые не способствуют реализации прав потребителей на достоверную информацию о соответствующих услугах и их безопасности.

Так, Правила классификации горнолыжных трасс содержат ссылку на недействующие «Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулёров» А в качестве оцениваемых требований приведены требования ГОСТов, исполнение которых по действующему законодательству носит исключительно добровольный характер. Да и классификация горнолыжных трасс может производиться (и проводится!) в летнее время, когда и снега-то нет!? О каких сеточных и других ограждениях, препятствующих случайному выезду за пределы трассы, столкновению с препятствиями, скатыванию в обрывы и провалы в таких условиях может идти речь? Как эксперт может оценить соответствие трассы даже требованиям добровольного применения?

Во многом этим, наряду с недостаточным вниманием со стороны владельцев и руководства ГЛК можно объяснить отсутствие соответствующего указателя и надлежащего ограждения, препятствующего случайному попаданию горнолыжников и сноубордистов в опасную расщелину (провал).  Уверены, что расследование данного несчастного случая в очередной раз назовёт причины и имена тех, по чьей вине происходят подобные трагедии.

А их, судя по статистике, немало. Только на ГЛК Кемеровской области ежегодно до 1500 человек получают в зимний сезон различного рода травмы и увечья. Есть и погибшие.

Да и с общей охраной, антитерроризмом и общественным порядком тоже не всё понятно. В Правилах классификации упоминаются службы безопасности и их обеспеченность, при этом не уточняется, что под этим понимается: ЧОО или что-то другое?  Чем она должна заниматься, в том числе по выявлению запрещенных к проносу опасных предметов, веществ, материалов, оружия, взрывчатки и боеприпасов. А ведь канатная дорога по закону опасный производственный объект и место массового скопления людей! Где малейшее нарушение может обернуться массовой бедой. И подобные примеры, увы, есть (см. видео).

31 марта 2021 года состоится круглый стол по вопросу безопасности спортивных сооружений и горнолыжных комплексов.

В рамках мероприятия организаторы планируют проанализировать существующую ситуацию с обеспечением безопасности, регулирования и классификации горнолыжных комплексов и предложить меры, направленные на снижение рисков и вероятности несчастных случаев и травматизма на ГЛК страны.

Участники -  владельцы и руководители объектов спортивной инфраструктуры, спортивных федераций и спортивных лиг по видам спорта, спортивных клубов и организаций; руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; руководители и представители МВД России, МЧС России, ФСБ России, Росгвардии, Ростехнадзора, ведущие разработчики, производители и поставщики  инженерно-технических средств охраны и досмотра и др..

Узнать подробнее о мероприятии >


Читайте также:

Эксперты озабочены новыми правилами классификации горонолыжных трасс

Утвержден порядок классификации горнолыжных трасс и пляжей


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >