Объемы финансирования нацпроекта по туризму будут согласованы к 27 февраля 2021 года

По итогам обсуждения на совещании по межведомственной координации мероприятий и согласованию паспорта нацпроекта в сфере туризма Дмитрий Чернышенко поручил руководителям федеральных органов исполнительной власти до 27 февраля в рамках компетенции рассмотреть и согласовать подготовленные предложения по включению мероприятий в нацпроект, а также определить значения показателей и контрольных точек указанных мероприятий, включая объем их финансового обеспечения.

В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин поддержал создание нового национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", при правительстве была создана специальная рабочая группа и утверждена "дорожная карта".

Нацпроект по туризму должен стать управленческим инструментом «оркестровки» мероприятий госпрограмм для комплексного развития туриндустрии и смежных отраслей экономики. И поэтому у нас задача обеспечить синхронизацию усилий всех участников данного процесса.

По словам Дмитрия Чернышенко, межведомственное взаимодействие будет способствовать развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, поддержке инвестиционных проектов в рамках создания туристических кластеров, а также стимулированию спроса и продвижению туристических направлений.


Всецело поддеживая скорейшее принятие нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" считают, что весьма логичным в современных условиях была бы разработка федерального проекта в части обеспечения безопансости туризма.

ПОЧЕМУ?

Туристам очень важно ощущение безопасности, чувство комфорта и уверенности в том, что с ним ничего на территории нашей страны плохого не произойдет, а если что-то случится, то своевременно и профессионально будет оказана необходимая помощь. Это особенно ощущается в современных реалиях.

Что мы имеем на сегодня?

Пока что, так и не определен соответствующий федеральный орган государственной власти, ответственный за эту сферу, а у регионов полномочия весьма смутные и непонятные... .

Многие считают что и так все нормально. Но... так не считают наши так называемые зарубежные «партнеры», которые умело разыгрывают карту безопасности туризма, запугивая своих граждан всякими опасностями пребывания в нашей стране, рисуя бесконечные рейтинги и исследования. И это, с одной стороны понятно - конкуренция. Хотя и недобросовестная.

Но, совершенно непонятно с другой стороны - почему Россия не предъявит миру хорошо отстроенную, наглядную и убедительную систему мер обеспечения безопасности туризма!?

Ведь мы же формируем туристско-рекреационные кластеры, развиваем инфраструктуру, обустраиваем и делаем доступными объекты показов, посещений и развлечений туристов... .Но этого, оказывается весьма недостаточно. 

Пока происходят преступления, происшествия с туристами и против них, пока они не уверены в том, что их не обворуют в отеле, не обманут таксисты, не взорвут и не изнасилуют, или в том, что в случае любой ЧС или пожара человек с ограничениями жизнедеятельности не останется без помощи и не погибнет, никакая инфраструктура, реклама и продвижение турпродукта не помогут! Не поедут туристы туда, где по мнению их правительств, опасно! А если и поедут, то самые отчаянные, кои находятся в меньшинстве.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

      В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

А пока Россия так и будет разделять участь по безопасности туризма с такими странами как Сомали и Гондурас. Именно на одну ступень с ними по безопасности туризма нас и ставят в различных рейтингах по данному вопросу.

А как считаете Вы? 


Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии