Туротрасли продлевают программу льготных зарплатных кредитов

Действующая программа носит название "ФОТ 2.0" — она предусматривает кредитование МСП под 2% с опцией списания кредитов при условии сохранения бизнесом рабочих мест. Министр экономического развития Максим Решетников говорил, что ведомство в связи с окончанием программы видит риски сокращения занятости в сфере общепита, услуг, развлечения, гостиничного бизнеса.

На встрече с членами Совета Федерации премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о продлении программы в измененном формате. Он напомнил сенаторам, что действующая программа поддержки бизнеса "ФОТ 2.0" завершает свое действие, однако есть отрасли экономики, которые пока не восстановились до докризисного уровня.

"Это сфера общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий, туристический бизнес и ряд других. Всем им по-прежнему необходима помощь государства в это непростое время. И сегодня на встрече с вами — представителями субъектов РФ — хочу сообщить о важнейшем решении — о новых мерах поддержки бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, которые ранее пользовались программой "ФОТ 2.0", — сказал премьер.

"Я накануне докладывал президенту РФ наш подход, и в том числе предложения, которые давали сенаторы. Президент одобрил решение о запуске новой годовой программы "ФОТ 3.0". В ней немножко будут изменены условия, теперь ставка льготного кредита будет не 2%, а 3%, это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается", сообщил Мишустин.

Премьер подчеркнул, что компании получат возможности для роста и в течение первого полугодия бизнес по новой программе не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту.

"Лишь, соответственно, во втором полугодии это можно будет сделать равными долями ежемесячно", сказал Мишустин.

Новой программой, по его словам, теперь смогут воспользоваться микро- и малые предприятия из отраслей, которые еще не вернулись на докризисный уровень.

"Рассчитываем, что потенциально этой помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, и в компаниях которых работают порядка полутора миллионов человек. За это время мы, надеюсь, завершим основную часть вакцинирования людей, спрос на услуги этих отраслей, соответственно, вырастет, они смогут начать быстрое восстановление", сказал премьер.

Он добавил, что правительство оказало беспрецедентную поддержку регионам, направив им в виде дотаций порядка 1,1 трлн рублей на борьбу с последствиями распространения коронавируса, в том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности, компенсацию падения их собственных доходов, а также для стабилизации в здравоохранении.

В текущем году правительство продолжит поддерживать субъекты РФ — уже предусмотрены дотации в размере 100 млрд рублей на поддержку сбалансированности региональных бюджетов, сказал премьер.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >