Музей современной истории в Москве реконструируют

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию здания музея в центре Москвы для создания в нем выставочного комплекса Государственного центрального музея современной истории России. По итогам выдано положительное заключение.

Музей современной истории России, расположенный на Тверской улице Москвы в здании, где до революции размещался столичный Английский клуб, был открыт в 1924 году.  В настоящее время фонды музея насчитывают 1 300 000 единиц хранения.

Кроме главного здания - памятника архитектуры московского классицизма конца XVIII века – музей располагает также пятиэтажным (с двумя подземными этажами) зданием 1958 года постройки общей площадью 4523,9 кв. м. Корпус находится по адресу ул. Тверская, д. 21, стр. 4, и в нем до последнего времени располагалось хранилище музейных фондов.

После проведения работ здесь планируется разместить музейные экспонаты из коллекции музея, а также проводить постоянные и временные выставки. В реконструируемом здании будет работать и просветительский центр – площадка для проведения конференций, лекций, семинаров и различных занятий.

В подвальном этаже обустроят хранилище крупногабаритных предметов, технические помещения и реставрационные мастерские, которые будут оборудованы также на всех этажах, кроме пятого. Цокольный этаж отведут под фонд редких книг и редакционно-издательский отдел, первый - под образовательный центр и читальный зал библиотеки. Второй и четвертый этаж займут выставочные пространства, а пятый - многофункциональный зал. В ходе реконструкции будет уделено значительное внимание вопросам обеспечения безопасности объектов.

Работы будут проводить за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Проектную документацию подготовило АО «Ренессанс-реставрация».


Специально для руководителей и владельцев музейных учреждений, руководителей служб безопасности объектов культуры и культурного наследия, руководителей и представителей органов управления культурой, органов государственного надзора 28 января 2021 года состоялся уникальный Круглый стол, посвященный безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций.

Обзор мероприятия >

Материалы мероприятия по итогам работы >

Вместе с тем, качественная реализация задачи по сохранению объектов культуры и культурного наследия возможна лишь с широким применением инновационных технологий и решений, в том числе в сфере безопасности.

Но как найти тех, кто обеспечит защиту объектов и территорий в соответствии со всеми действующими требованиями в сфере охраны, безопасности (в том числе пожарной) противокриминальной и антитеррористической защиты? 

С этой целью Ассоциацией "Безопасность туризма" сформирован и уже работает онлайн 24/7 отраслевой Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для объектов культуры.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >