*2 млрд* рублей на спортивные объекты в регионах России

Правительство выделит регионам 2 миллиарда рублей на создание спортивной инфраструктуры — более 100 объектов, в том числе ледовых арен и футбольных полей. Подписано специальное распоряжение.

В Правительстве рассчитывают, что на эти средства будут построены порядка 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе спортивные площадки, футбольные поля и ледовые арены. Их возведут как в городах, так и в сельской местности.

«Все они будут оснащены современными гимнастическими снарядами, спортивным инвентарём, силовыми тренажёрами и обязательно приспособлены для занятий людей, которые имеют ограничения по здоровью», — сказал на заседании кабмина глава Правительства Михаил Мишустин.

Он напомнил, что национальные цели, поставленные президентом, предусматривают к 2030 году увеличение доли занимающихся спортом людей до 70%. А для этого нужно создавать спортивную инфраструктуру. Премьер призвал губернаторов развивать её более активно.

В ноябре 2020 года Правительство утвердило Стратегию развития физкультуры и спорта до 2030 года.  

Направления

Стратегия предусматривает 11 приоритетных направлений, охватывающих любительский и профессиональный спорт. Это в том числе развитие инфраструктуры, внедрение инновационных технологий в подготовку спортсменов, привлечение внебюджетного финансирования, международное сотрудничество и др.

Согласно документу, планируется отремонтировать и построить новые спортивные объекты в регионах, открыть физкультурные центры для детей, модернизировать спортивные сооружения с учетом потребностей инвалидов. Также собираются расширить сеть реабилитационных центров для профессиональных спортсменов. Мониторить потребности каждого региона в таких объектах будет единый информационный центр — его создание также заложено в Стратегии. Также документ предполагает введение электронных паспортов для спортсменов и создание единой электронной платформы для сбора и обработки информации по всей сфере физкультуры и спорта. Эти данные будут использоваться для принятия управленческих решений.

Безопасность

Стратегией в рамках приоритетного направления по формированию комфортной и безопасной среды в сфере физической культуры и спорта предусматриваются:

  • совершенствование нормативно-правовой базы в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, а также физкультурных и иных спортивных мероприятий на объектах спорта и в местах проведения соревнований с учетом установления дифференцированных требований для соревнований с разным количеством участников;
  • развитие системы безопасности (общественная, технологическая, эпидемиологическая и др.) мест проведения официальных спортивных соревнований, объектов спорта, оказываемых услуг (в том числе в соответствии с международными требованиями);
  • развитие системы мониторинга обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении физкультурных и спортивных мероприятий на объектах спорта;
  • создание системы идентификации болельщиков и контроля доступа при проведении всероссийских и международных спортивных соревнований;

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день еще остаются проблемы, оказывающие негативное влияние на деятельность по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта в период проведения официальных спортивных мероприятий.

Суть одной из проблем в том, что  Правилами поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (Постановление Правительства РФ №1156) зрителям запрещен пронос оружия любого типа, боеприпасов и прочих предметов, которые можно выявить с помощью металлообнаружителей. Также этими Правилами запрещён пронос других опасных предметов, в том числе не содержащих металла, а также ядовитых и отравляющих веществ, радиоактивных материалов и пр. Выявление же всех указанных предметов, веществ и материалов возможно лишь с применением соответствующих технических средств досмотра, которые определены приказом МВД России 2015 года №1092.

В этом же году постановлением Правительства Российской Федерации №202 были утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов спорта (далее - Требования к АТЗ), где содержится отсылочная норма, согласно которой установлена обязательность выявления предметов и веществ, запрещенных к проносу и использованию в соответствии с  Правилами поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Также в Требованиях к АТЗ дополнительно введена обязанность по  выявлению и предотвращению несанкционированного проноса (провоза) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.

А еще в соответствии с пунктом 15 Требований к АТЗ, объекты спорта первой и второй категорий опасности должны оснащаться лишь стационарными или ручными металлообнаружителями. А объекты спорта третьей категории опасности - лишь ручными металлоискателями, четвёртой категории опасности оснащаются техническими средствами… лишь по решению ответственных лиц с учётом степени угрозы совершения на них террористических актов (пункт 16 Требований к АТЗ). 

Это выглядит странным, так как Правила поведения зрителей не предусматривают никакой категорийности и предъявляют одинаково жёсткие требования по выявлению запрещенных к проносу веществ и материалов.  

Данная проблематика станет предметом обсуждения в ходе Семинара-практикума, повященного вопросам безопасности спортивных сооружений и ГЛК, который состоится 31 марта 2021 года в режиме онлайн.

Участники -  владельцы и руководители объектов спортивной инфраструктуры, спортивных федераций и спортивных лиг по видам спорта, спортивных клубов и организаций; руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; руководители и представители МВД России, МЧС России, ФСБ России, Росгвардии, Ростехнадзора, ведущие разработчики, производители и поставщики  инженерно-технических средств охраны и досмотра и др..

Узнать подробнее о мероприятии >
Подать заявку на бесплатное участие онлайн >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >