Классификация и сертификация гостиниц: в чем разница?

По данным Саратовского центра стандартизации и метрологии Росстандарта, создана система национальной сертификации гостиничного бизнеса, которая позволит создать единый реестр учреждений.

Заявку на добровольную сертификацию может подать любая организация, занимающаяся размещением гостей.

Специалисты оценят в гостинице уровень сервиса, квалификацию персонала, оснащенность, соответствие требованиям безопасности.

Если все нормы соблюдены, она получит знак национального стандарта.Росстандарт планирует вести реестр с общедоступной информацией. Сертификат выдается примерно на 2 года. Если обнаружены серьезные нарушения, то приостанавливается и действие знака качества, и работа учреждения.Эта услуга для саратовских гостиниц бесплатна, сообщили в ЦСМ. Пока заявление на добровольную сертификацию подала одна организация. В Саратовской области, по данным комитета по туризму, зарегистрировано 317 гостиниц, санаториев, хостелов и прочих коллективных средств размещения.


Классификация vs Сертификация: в чем же разница?

По мнению экспертов, сертификация продукции работ и услуг заключается в подтверждении соответствия объекта установленным в ГОСТах требованиям. Нормативно-правовое обеспечение Сертификации регулируется Федеральными законами, к числу которых можно отнести:
— Закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ;
— Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ;
— Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1;
— Закон РФ «О защите прав юридических лиц при проведении государственного контроля» № 294-ФЗ.
Государственное регулирование всеми работами по Сертификации (Стандартизации) исполняет Федеральное агентство по техническому регулированию.
Частично приведем некоторые госстандарты:
— ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования»;
— ГОСТ Р 51185-2008 «Средства размещения. Общие требования»;
— ГОСТ Р 53423-2009 ИСО 18513-2003 «Гостиницы и другие средства размещения туристов»;
— ГОСТ Р 55817-2013 «Общие требования к индивидуальным средствам размещения»;
— ГОСТ Р 156184-2014 «Общие требования к хостелам».
 
Классификация средств размещения — это ряд оценочных мероприятий по соответствию заявленной категории звездности. Порядок работ осуществляется аккредитованными организациями и разработан согласно ст. 5 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ. Нормативно-правовое обеспечение пока регулируется приказом Министерства культуры РФ «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» от 11.07.2014 г. № 1215.  А с 2019 года классификация станет обязательной!
 
Таким образом, сертификация — это соответствие Национальным ГОСТам, а классификация — соответствие критериям по уровню звездности средства размещения.

Но так ли все понятно и ясно? Нет ли тут дублирования и избыточности требований по соответствию? Если, например,  обеспечение безопасности гостиниц и иных средств размещения устанавливается едиными документами и правилами?

Так, например, п. 7.3 ГОСТ Р 51185-2008 «Средства размещения. Общие требования» гласит, что средства размещения должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.  Получается, что и эксперт аккредитованной организации и инспектор Росстандарта будут проверять пожарную безопасность гостиницы на соответствие единых, действующих на настоящее время законов, норм и правил в сфере пожарной безопасности? Или это не так?

Мы предлагаем высказать свое мнение и направить его в адрес редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" на e-mail: red@tourismsafety.ru