5 лет колонии получил владелец мини-отеля в Перми

Индустриальный райсуд Перми вынес обвинительный приговор владельцу мини-отеля "Карамель", где в январе 2020 года пять человек погибли из-за прорыва трубы.

"Признать Щербакова Сергея Анатольевича виновным по ч. 3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей — ИФ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", — зачитал приговор судья Алексей Крайнов.

В качестве дополнительного наказания суд запретил Щербакову в течение двух лет заниматься деятельностью по оказанию гостиничных услуг.

Как сообщает пресс-служба СКР, по данным следствия, Щербаков незаконно переоборудовал подвал многоэтажного жилого дома под мини-отель "Карамель". Ночью 20 января 2020 года из-за прорыва трубы горячего теплоснабжения мини-отель затопило. В результате инцидента погибли пять постояльцев, еще трое получили ожоги.


По мнению некоторых экспертов с точки зрения рисков и угроз для людей (постояльцев) подвал гостевого дома ничем не отличается от того же гостевого дома где есть 5-7 этажей. Справедливости ради стоит уточнить, что разница есть, но только по видами рисков. Так, например, в случае пожара в гостевом доме, который строился не по нормам многоквартирных домов, не по нормам гостиниц, а как ИЖС,  последствия могут быть ещё более тяжкими. Отсутствие систем обнаружения и оповещения о пожаре, отсутствие и несоответствие путей эвакуации, использование для отделки синтетических и ядовитых при горении отделочных материалов, неисправного газового оборудования и т.п. - прямой путь к трагедии. Но... Так как это юридически ИЖС, то контрольно-надзорные органы в таких ситуациях беспомощны и защитить интересы граждан и их жизнь и здоровье не могут. Что делать? Подробнее тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >