Пожарная автоматика стала обязательной для всех новостроек, в том числе в туриндустрии

По данным МЧС, за прошлый год в России зарегистрировано 439,1 тысячи пожаров, в которых погибли 8262 человека, что на 3,5 процента меньше, чем за год до этого. При этом пострадали почти 8,5 тысячи человек. Самые частые причины возгорания — короткое замыкание или аварийная работа электрооборудования.

Исправить плачевную ситуацию призваны изменения как  законодательства, так и нормативной базы. В числе последних — обновлённые и более детализированные требования к проектированию систем противопожарной защиты.

Что изменится для проектировщиков и пользователей?

На смену действовавшему с 2009 года своду правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (СП 5) пришли сразу три новых СП 484, 485 и 486.

В чем разница?

В отличие от так называемой «пятёрки» и если по простому:

  • требования СП 484 сосредоточены только на проектировании пожарной сигнализации;
  • требования СП 485 содержат нормы и правила к автоматическим установкам пожаротушения;
  • в СП 486 консолидирован перечень объектов, где все эти системы должны стоять.

Плюс ожидается ещё один свод правил с нормами проектирования систем передачи извещений о пожаре.

Важно!

Автоматическую пожарную сигнализацию будут устанавливать во всех многоквартирных жилых домах. В комнатах, прихожих и коридорах квартир появятся автономные дымовые извещатели вне зависимости от этажности здания. То же самое — в одноквартирных и блокированных жилых домах.

Пункт 6.2.16 СП 484 "Жилые помещения (комнаты), прихожие (при их наличии) и коридоры квартир следует оборудовать автономными дымовыми ИП вне зависимости от этажности здания, в том числе в одноквартирных и блокированных жилых домах."

   

Справочно:

По определению Градостроительного Кодекса Российской Федерации жилыми домами блокированной застройки являются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящее из нескольких блоков однотипных зданий, имеющих общую стену. Главной особенностью строения признается отдельный выход на частную территорию. Проще говоря, жилой дом блокированной застройки это совокупность малоэтажных домов, возведенных в виде единого объекта.

По определению СНиП 31-02-2001 Дом жилой одноквартирный (Single-family house) (Отдельно стоящий) - Дом, предназначенный для постоянного совместного проживания одной семьи и связанных с ней родственными узами или иными близкими отношениями людей

Запрещено совмещать в одной системе функции охранной и пожарной сигнализации. Обрыв или короткое замыкание на одной из линий систем связи не должно стать причиной отказа пожарной автоматики в других пожарных отсеках. 

Появилось такое понятие, как зона контроля пожарной сигнализации. На каждом объекте таких зон должно быть несколько, и их следует изолировать друг от друга.

Пожарные извещатели будут ставить так, чтобы в помещении не оставалось слепых участков, не попадающих в радиус их действия, что допускал СП 5.  

Что касается оснащения, например, гостиниц автоматическими установками пожаротушения, то в СП 486 приведены такие нормы.


СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» (утверждён приказом МЧС России от 31 июля 2020 года №582).

СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (утверждён приказом МЧС России от 31 августа 2020 года №628).

СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности» (утверждён приказом МЧС России от 20 июля 2020 года №539).


По мнению экспертов теперь, например, гостевой дом, который будет строиться не по нормам многоквартирных домов, не по нормам гостиниц, а как ИЖС,  ничем не будет отличаться от таковых в части оснащения помещений пожарной сигнализацией.

Однако, для уже существующих гостевых домов не только отсутствие систем обнаружения и оповещения о пожаре, а также отсутствие и несоответствие путей эвакуации, использование для отделки синтетических и ядовитых при горении отделочных материалов, неисправного газового оборудования и т.п. - прямой путь к трагедии. Но... Так как это юридически ИЖС, то контрольно-надзорные органы в таких ситуациях беспомощны и защитить интересы граждан и их жизнь и здоровье не могут. Что делать? Подробнее тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >