Беспилотники в помощь инспектору

Сторожевой дрон регулярно совершает облёт территорий, передавая фото- и видеоинформацию сотрудникам, которые используют её для анализа обстановки и принятия решений.

Главный плюс беспилотных летательных аппаратов в оперативном и полноценном обследовании обширных участков территорий. Беспилотник позволяет вести незаметное наблюдение, сопровождать объект вне зависимости от того, находится он в статичном положении, передвигается пешком, на автомобиле, снегоходе или моторной лодке. Также коптер позволяет наблюдать за животными – байкальской нерпой, лосями, сибирской косулей, медведем. Отслеживать пути миграций и производить подсчёт популяций. «Летающий инспектор» стал незаменимым помощником, позволяющим оперативно заглянуть в любой заповедный уголок «Заповедного Подлеморья».


25 февраля 2021 года состоялся Круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации.

В рамках мероприятия Директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин рассказал об особенностях организации профилактики и тушения ландшафтных (природных) пожаров на территории заповедника, перечислил предложения по совершенствованию данной деятельности, которые касались вопросов:

  • увеличения целевых субсидий на предупреждение и тушение природных пожаров;
  • разработки рекомендаций для формирования Положений об оплате труда работников при тушении природных пожаров; 
  • полномочий по выполнению авиационных работ по охране лесов от пожаров;
  • выделения зон контроля лесных пожаров, а также внесения изменений в действующие нормативы противопожарного обустройства лесов и нормы оснащенности лесопожарных формирований техникой и оборудованием и др.

Подробнее о мероприятии и итогах >