Оперативная связь на территории ООПТ. Есть решение?

Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Карелию дал поручение проработать предложения карельских бизнесменов по развитию туризма, совершенствованию Лесного кодекса и др. Один из вопросов, который обсуждался - необходимость бесперебойной сотовой связи на туристских территориях региона.

По итогам работы, для обеспечения сотовой связью туристических объектов и маршрутов в регионе правительство Республики Карелия с участием операторов связи должно будет проработать и внести в Правительство России предложения по строительству новых базовых станций подвижной радиотелефонной связи.

Вот как прокомментировал итоги совещания Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. 

«Карелия – уникальный по красоте и достопримечательностям регион. Мы видим ежегодное увеличение российского и иностранного турпотока в республику. И даже в пандемию не произошло особого сокращения числа желающих посетить регион. Инициативы, которые прозвучали на встрече, так или иначе касались поддержки этой отрасли. И все интересные предложения мы учтём при подготовке нацпроекта в сфере туризма. Говорили о привлекательности агротуризма, который войдёт в нацпроект. Обсуждали возможность обеспечения устойчивой сотовой связью и интернетом популярных туристических маршрутов. Такие поручения даны профильным министерствам для проработки. У нас большая страна, где у каждого региона есть свои природные и туристические особенности. Поэтому помимо решения общих для всех субъектов вопросов развития отрасли, конечно, будем учитывать уникальные возможности каждого субъекта».


Это ли не решение проблемы по обеспечения оперативной связью территории ООПТ? Данный непростой вопрос обсудили 25 февраля 2021 года участники круглого стола  «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий».

Почему этот вопрос так важен?

Во-первых, отсутствие сплошного покрытия территорий состовой связью не позволяет внедрять системы мониторинга, раннего обнаружения пожаров.

Во-вторых, мешает оперативной связи в случае наступления чрезвычайных ситуаций (обстоятельств, происшествий) с туристами.

В-третьих, складывается ситуация когда инспекторский состав на ООПТ оторван от базовой станции и не может оперативно сообщить о выявлении очагов пожара, чрезвычайных ситуаций и т.п., когда ему требуется помощь и необходим вызов дополнительных сил и средств.

В этой связи решение принятое Председателем Правительства Михаилом Мишустиным по итогам поездки в Карелию важный шаг в решении этих проблем. 

Позволит ли такой подход в итоге накрыть все ООПТ связью, на которых должен развиваться экологический туризм, с целью оказания туристам экстренной помощи покажет время. Мы будем следить за ситуацией. 

А пока, без покрытия связью ООПТ, весьма затруднительно вести речь о развитии экологического туризма и безопасности его участников, в том числе при прохождении маршрутов, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.


Узнать подробнее о мероприятии >