*14 млрд* рублей на "Каракольские озера"

Эти намерения официально подтвердил президент компании Александр Швейн на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с представителями туротрасли Республики Алтай и Алтайского края 03 марта 2021 года.

"Общий объем инвестиций, которые планируется к 2027 году привлечь в этот проект, — 14 млрд рублей. Из них порядка 10 млрд — это средства инвесторов, порядка 3 млрд с небольшим — это обеспечение инфраструктурой со стороны федерального и, возможно, местного бюджета", — сказал Швейн, слова которого приводятся в сообщении правительства РФ.

На данный момент разработана концепция проекта, предполагающего создание инфраструктуры для круглогодичного отдыха. Стилистика всех объектов будет едина.

"К 2027 году мы планируем иметь не менее 320 номеров для размещения гостей. Прирост номерного фонда будет осуществляться планомерно — в три этапа. Первая очередь — 80 номеров, вторая очередь — 90 номеров, третья очередь — 90 номеров. При этом стоит отметить, что эти цифры предварительны", — продолжил глава Cosmos Hotel Group.

Так, реализация проекта запланирована начиная с 2022 года. Текущий год должен стать предварительным периодом, когда будет оформлена земля, проведены изыскания и планирование курорта.

На первом этапе — 2022-2023 годы — ожидается завершение строительства автодороги к Каракольским озерам, в также выполнение проектных работ, строительство первой очереди горнолыжных трасс и номерного фонда.

Во время второго этапа — 2024-2025 годы — должен состояться ввод объектов первой очереди, формирование инфраструктуры однодневного туризма, устройство туристических троп, строительство второй очереди номерного фонда и придорожной инфраструктуры.

На третьем этапе — 2026-2027 годы — планируется ввод горнолыжной инфраструктуры, строительство гостиницы на 150 номеров категории 3-4 звезды.

Компания рассчитывает, что после запуска первой очереди проекта "количество соинвесторов, в том числе международных отельных сетей, возрастет кратно".

А еще ПАО АФК "Система" планирует в ближайшее время вложить порядка 400 млн в модернизацию аэропорта Горно-Алтайска.

Cosmos Hotel Group — портфельная компания ПАО АФК "Система" в сфере гостиничного бизнеса, является одним из крупнейших гостиничных операторов в России с номерным фондом более 6,5 тыс. номеров.


По мнению экспертов данная инициатива - это воплощение в жизнь уникальной концепции единой туристской территории (по сути кластера), включающей не только места размещения и развлечения, но и объекты обеспечивающей инфраструктуры, что обуславливает и комплексный подход к обеспечению их безопасности, широкую интеграцию систем и решений.  А это, в свою очередь, требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >

Что касается гостиничной инфраструктуры, в помощь отельерам подготовлены и уже активно распространяются Методические рекомендации по исполнению требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения.

Узнать подробнее и заказать>

Полистать Рекомендации > 


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >