Ребенок в отеле: термин меняет все

Постановление Правительства №1853 от 18 ноября 2020 года «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в РФ» вступило в силу с 1 января 2021 года. Согласно ему, для ребят до 14 лет, которые заселяются в гостиницы без родителей, например, с бабушкой и дедушкой или в составе школьной группы, обязательна нотариальная доверенность. Без неё ребенка не заселят ни в одно место, попадающее под понятие «гостиница определённой категории», а это не только городские и загородные отели, но также дома и базы отдыха, пансионаты, санатории, хостелы, мотели и апартаменты. Подробнее >

Уже на следующий день после официальной публикации документа в Ростуризме начали получать многочисленные обращения от граждан, представителей туристического сообщества и общественных организаций. Подробнее >

В результате, довольно оперативно в ведомстве подготовили изменения в Правила предоставления гостиничных услуг (скачать>). 

Проектом постановления, который находится на общественном обсуждении, предлагается термин "Нотариально заверенного" заменить на "Письменного".

БЫЛО

Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.

СТАЛО

Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) письменного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.

Необходимость такого изменения обусловлена в первую очередь тем, что необходимость оформления нотариально заверенного согласия законного представителя создает существенные необоснованные временные и финансовые трудности для родителей при организации туристических поездок детей, сообщают разработчики.


 

Несомненно, корректировка этого требования была необходима. Данное изменение положительно скажется на деятельности туроператоров, отельеров, представителей организаций детского отдыха и их оздоровления.

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >