*24 млрд* рублей на два туристических мегапроекта на Курилах

Оба проекта на территории опережающего развития (ТОР) "Курилы" планирует осуществить ООО "Васта Дискавери".

Первый проект "Архипелаг Онекотан" стоимостью 2,2 млрд рублей, охватывает несколько островов Северных Курил и предусматривает строительство трехзвездочной гостиницы на 127 номеров в городе Северо-Курильске, туристической деревни с автономной гидроэлектростанцией, причальными сооружениями и взлетно-посадочной полосой в бухте Шелихова. В мае 2021 года инвестор собирается возвести стройгородок для реализации проекта.

Второй проект "Итуруп Резорт" предусматривает создание всесезонного горнолыжного курорта на острове Итуруп. Проект оценивается в 21,5 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей — частные инвестиции. По информации Ромашевского, "Васта Дискавери" ищет соинвестора для этого проекта. Еще 9,3 млрд рублей на инфраструктуру инвестор собирается привлечь в рамках федеральных программ, остальное составят заемные средства.

Проект предполагает развитие горнолыжного, экологического, круизного и оздоровительного туризма. Планируется строительство ряда объектов: туристической деревни на 700 номеров уровня от трех до пяти звезд рядом с речкой Кипящей, горнолыжного комплекса — 2 подъемника и 13 км горнолыжных трасс, причальных сооружений в бухте Садко, смотровых площадок, экологических троп, обустройство зоны термальных источников и так далее.

Оба проекта планируется реализовать в течение ближайших пяти лет. Это, по мненю экспертов позволит привлечь на Курильские острова порядка 60 тыс. туристов ежегодно, порядка 50% из них, будут иностранные туристы. В настоящее время ведутся работы по расширению границ ТОР "Курилы" под эти проекты.

Сергей Бачин курирует несколько крупных проектов в сфере туризма. Среди них — горный курорт "Роза Хутор" в Сочи, курорт "Завидово" в Тверской области, курорт "Ярославское взморье" в Ярославской области.


Данные масштабные проекты, включающие не только места размещения и развлечения, но и объекты обеспечивающей инфраструктуры, обуславливают комплексный подход к обеспечению их безопасности, широкую интеграцию систем и решений.  А это, в свою очередь, требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >