Эксперты не поддержали законопроекты о туристическом жилье

В Госдуме РФ подготовлены два законопроекта, направленные на введение в правовое поле ту часть средств размещения, которая не охвачена законодательством, а также на то, чтобы дать ей юридически значимый статус туристического жилья.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения правового регулирования предоставления туристского жилья» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с введением правового регулирования предоставления туристского жилья», подготовленных группой депутатов во главе с В.А.Фетисовым.

В качестве туристского жилья законопроектами предлагается рассматривать жилое помещение или пригодное для проживания нежилое помещение, не являющееся гостиницей (далее – нежилое помещение), в котором два и более раза в течение одного календарного года предоставляется возможность проживания физических лиц (туристов) сроком до 31 дня на возмездной основе. Оператором туристского жилья (по замыслам разработчиков) будет выступать собственник жилого (нежилого) помещения или уполномоченное им лицо.

По мнению ряда экспертов отрасли, законопроектами не затронуты главные вопросы данной проблематики, касающиеся качества оказываемых услуг и закрепления предмета государственного контроля за этим, обеспечения безопасности граждан (общественной, пожарной, антитеррористической, санитарно-гигиенической и др.).  Кроме этого, ст.23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлен запрет на предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений. 

По сути, считают эксперты, проекты законов лишь вводят обязательную регистрацию собственников сдаваемого в краткосрочный найм жилья, а также устанавливают административную ответственность в виде штрафа за неисполнение данного законодательного нововведения.

Издержки и нагрузки

Согласно законопроектам, на оператора жилья возлагается значительный перечень новых обязанностей, выполняемых им самостоятельно или через доверенных лиц в ограниченное несколькими рабочими днями время, в т.ч. получение уникального идентификационного номера туристского жилья, регистрация физических лиц (туристов), постановка иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания и многое другое. Получается, утверждают эксперты, что будет возлагаться серьезный, ранее не установленный объем обязанностей на большой круг граждан, число которых может исчисляться миллионами.

Неприкосновенность жилища

Также, из текста законопроектов эксперты делают вывод, что в результате данного регулирования будет установлен режим беспрепятственного доступа к туристскому жилью должностных лиц органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма. Однако не стоит забывать, что это нарушает принцип неприкосновенности жилища, закрепленного в ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации. 

Штрафы

Инициативой предусмотрено, что собственники должны получать индивидуальный идентификационный номер от муниципального органа и вносить его в свой онлайн-профиль и объявления при сдаче жилья в аренду - как на онлайн-платформах, так и в офлайн объявлениях. Вместе с тем, одним из законопроектов для граждан предусмотрен административный штраф в размере пятидесяти тысяч рублей за предоставление туристского жилья в отсутствие уникального идентификационного номера, а также рекламу своих услуг без указания данного номера.
Учитывая это, эксперты утверждают, что введение новых составов административных правонарушений должно сопровождаться информацией, указывающей на распространенность и значительность нарушений, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами обязательных требований, а также содержащей статистические данные, свидетельствующие о неэффективности действующего правового регулирования. Однако требуемая информация в пояснительной записке к законопроектам отсутствует. А учитывая негативный социально-экономический эффект, вызванный распространением новой коронавирусной инфекции, имеющий долгосрочный характер, данные нововведения и штрафы могут вызвать серьезный общественный резонанс вплоть до «социального взрыва», считают эксперты.

Незапланированные бюджетные расходы

Кроме этого, в финансово-экономическом обосновании указано, что реализация законопроекта повлечет возникновение новых расходных обязательств федерального бюджета в целях создания соответствующей государственной информационной системы. Однако, источники финансирования указанных расходных обязательств не определены, отсутствует также и, проводимая в таких случаях, оценка социально-экономических, финансовых и иных последствий влияния положений законопроекта на доходы и расходы соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Неутешительный вывод

У законопроектов в данной редакции практически нет шансов на одобрение в Правительстве РФ, считают эксперты. Учитывая отсутствие норм в законопроектах, направленных на системное и структурное урегулирование вновь вводимых правоотношений, отсутствие должной обоснованности новых обязанностей граждан и их административной ответственности, возникновение новых расходных обязательств федерального бюджета без соответствующего обоснования принятие законопроектов по сути не возможно.


Читайте также:
«Гостевые» дома: дискуссия продолжается
Жилой дом (ИЖС) не гостиница. Но закон не запрещает оказание в них гостиничных услуг! 


В субъектах Российской Федерации также предлагается законодательно ввести понятие «гостевой дом», подвести их под понятие «Туристическое жильё» (которого пока в законодательстве нет!?). Ростуризм уже дважды собирал экспертов отрасли для обсуждения этих вопросов. А накануне, в ходе поездки в республику Алтай даже Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вникал в данную проблематику и дал сразу ряд поручений. Подробнее >

А как считаете Вы? Какой выход из сложившейся ситуации, на Ваш взгляд, наиболее приемлемый? И что делается в Вашем регионе в этом направлении?

Мы продолжаем консолидировать ваши комментарии для всесторонней оценки данной проблематики. Свое мнение Вы можете оставить на данной странице в поле "комментарии" или направить на почту apparat@tourismsafety.ru