Дмитрий Чернышенко - через четыре года наша страна станет местом притяжения профессионалов водных видов спорта из самых разных уголков земного шара

Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки в Казань ознакомился со спортивной инфраструктурой. Он посетил учебно-спортивный комплекс «Дворец водных видов спорта», на базе которого пройдёт XXI чемпионат мира FINA по водным видам спорта в 2025 году и ознакомился с проектной презентацией будущих основных объектов для проведения чемпионата.

К мировому первенству запланировано строительство многофункциональной арены для плавания и синхронного плавания на 15–18 тыс. посадочных мест, которая станет основным объектом чемпионата. Здесь планируется смонтировать два крупных временных бассейна, которые затем будут размещены в регионах страны уже как капитальные строения. Сама арена станет единственным круглогодичным многофункциональным физкультурно-спортивным, культурным и досуговым центром в Приволжском федеральном округе.

Вице-премьер поручил проработать вопрос максимально эффективного использования наследия мирового первенства для повышения качества подготовки российских спортсменов и привлекательности водных видов спорта.

«Через четыре года наша страна, Казань вновь станут местом притяжения любителей и профессионалов водных видов спорта из самых разных уголков земного шара. В 2015 году Россия впервые принимала чемпионат мира FINA, и прошёл он здесь, в Казани. У Татарстана большой опыт успешного проведения крупных международных турниров. Поэтому нет сомнений в том, что следующий чемпионат будет организован на достойном уровне. Ожидается участие около 2,5 тысячи спортсменов почти из 200 стран мира. Нам очень важно продумать, как максимально полезно для спортсменов и любителей задействовать все подготовленные объекты после турнира»,отметил Дмитрий Чернышенко.

Кроме этого, к чемпионату планируется построить первый в мире крытый центр развития водных видов спорта для проведения соревнований по хай-дайвингу. Данный проект поддержан Международной федерацией плавания (FINA), в том числе с учётом будущей загрузки объектов международными мероприятиями, которая предусматривает проведение соревнований различного уровня и учебно-тренировочных сборов спортсменов.

Техническое задание на возведение центра согласовано с FINA, Всероссийской федерацией плавания, Российской федерацией прыжков в воду. Построить Международный центр предполагается в рамках создаваемого «Спортивного парка», который объединит в себе спортивные объекты, расположенные на правом берегу реки Казанки. Ежедневно всей инфраструктурой комплекса смогут пользоваться до 26,8 тысячи человек.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который сопровождал вице-премьера на объектах, отметил, что в республике создаются все условия для развития спорта – как спорта высших достижений, так и для развития массового спорта и детского спорта.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил амбициозную задачу – к 2030 году достигнуть планки в 70% занимающихся спортом в стране. И строительство современных спортивных комплексов – важнейший вклад в реализацию этой задачи. Татарстан является одним из лидеров в стране по количеству и качеству спортивных объектов – бассейнов, ледовых дворцов, спортивных залов», – сообщил Рустам Минниханов.


Сегодня от организаторов спортивного мероприятия, как и от собственников спортсооружений требуется разработка и согласование паспорта безопасности, плана и инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, организация пропускного и внутриобъектового режимов, привлечения контролёров-распорядителей, организация досмотра и осмотра и многое другое.

Наряду с антитеррористическими требованиями для обеспечения правопорядка требуется наличие системы распознавания, идентификации и не допуска на спортивные мероприятия физических лиц-правонарушителей, которым это запрещено в судебном порядке. В этой сфере действует целый ряд нормативных правовых актов, подготовленных в большинстве своём в связи с подготовкой к проведению крупных международных и всероссийских спортивных соревнований.

    Однако, выявились и проблемные вопросы в виде избыточности и противоречивости отдельных требований, разночтений, в том числе в части оснащённости инженерно-техническими средствами, системами досмотра и антитеррористической защищенности объектов спорта без учета их дифференциации и реальной опасности конкретного объекта. 

В этой связи ранее был проведен специальный опрос профессионального сообщества - наших подписчиков, экспертов и посетителей сайта: чем для вас сегодня является обеспечение безопасности при организации и проведении соревнований? Результаты опроса тут под ссылкой >

31 марта 2021 года состоится онлайн семинар - практикум, посвященный вопросам безопасности и антитеррористической защищенности спортивных сооружений и горнолыжных комплексов. Подробнее >

Участники: владельцы и руководители объектов спортивной инфраструктуры, спортивных федераций и спортивных лиг по видам спорта, спортивных клубов и организаций; руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; руководители и представители Минспорта России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Ростуризма, Росгвардии, Ростехнадзора, ФАУ "Главгосэкспертиза" и др.  

Приглашаем вас к участию! Вместе с тем, предварительно, с целью качественной подготовки к мероприятию просим изложить проблематику, с которой вы сталкиваетесь в повседневной деятельности в сфере безопасности или задать вопрос спикерам и экспертам семинара - практикума.

Для этого заполните форму ниже. Мы будем весьма признательны за помощь в подготовке.