*15 млн* рублей на видеонаблюдение за территорией лесничеств Нижегородской области
Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Нижегородский лесопожарный центр» ищет подрядчика на оказание услуг по организации видеонаблюдения в целях обнаружения лесных пожаров на территории лесных участков районных (межрайонных) лесничеств Нижегородской области в 2021 году.
Назначение услуг: организация и обеспечение бесперебойного функционирования дистанционного мониторинга земель лесного фонда Нижегородской области для обеспечения автоматизированного обнаружения лесных пожаров на ранней стадии, оперативного информирования о возникновении возгорания с указанием координат очага посредством организации системы с возможностью дистанционного доступа пользователей.
Система должна обеспечить: оперативность и автоматизацию процессов мониторинга окружающей среды и пеленгации возгораний и незамедлительное информирование пользователей о выявленных возгораниях, и тем способствовать принятию эффективных решений на ранней стадии возникновения и развития пожаров, минимизировать связанные с этим потери и риски возникновения чрезвычайных ситуаций.  
Основным назначением Системы является обнаружение очагов возгорания на дымной фазе на территории лесного фонда Нижегородской области. Для этих целей Исполнитель должен организовать и обеспечить бесперебойную работу Системы, укомплектованной поворотными видеокамерами, управляемыми дистанционно через выделенные каналы связи.
Система должна включать в себя:
- 93  камеры видеонаблюдения;
-  37 комплектов автоматизированных рабочих мест;
- Серверный модуль с предустановленным  программным обеспечением.

Подробнее о закупке >


25 февраля 2021 года состоялся Круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации.

В рамках мероприятия Директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин рассказал об особенностях организации профилактики и тушения ландшафтных (природных) пожаров на территории заповедника, перечислил предложения по совершенствованию данной деятельности, которые касались вопросов:

  • увеличения целевых субсидий на предупреждение и тушение природных пожаров;
  • разработки рекомендаций для формирования Положений об оплате труда работников при тушении природных пожаров; 
  • полномочий по выполнению авиационных работ по охране лесов от пожаров;
  • выделения зон контроля лесных пожаров, а также внесения изменений в действующие нормативы противопожарного обустройства лесов и нормы оснащенности лесопожарных формирований техникой и оборудованием и др.

Подробнее о мероприятии и итогах >