Инна Святенко считает, что новые Правила оказания гостиничных услуг и Положение о классификации гостиниц вызывают много вопросов в отрасли

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых Правил оказания гостиничных услуг и Положения о классификации гостиниц в верхнюю палату парламента поступает большое количество обращений.

"Вопросов, которые вызывают ряд дополнительных проблем для гостиничного бизнеса, достаточно много. Создавать новые средства размещения, модернизировать устаревшую инфраструктуру, повышать качество предоставляемых услуг — задачи, которые позволят вывести на новый уровень отечественную туриндустрию и привлекать путешественников к отдыху в российских регионах», —  — подчеркнула парламентарий.

По словам Инны Святенко, в России общее число коллективных средств размещения за прошедшие 10 лет выросло более чем в два раза: с 12 до 28 тыс.  Однако, около 90 % номерного фонда требует обновления и реконструкции.

Законодатель выразила надежду на то, что стартовавшая в феврале этого года программа выдачи льготных кредитов на строительство и реконструкцию средств размещения будет способствовать решению указанной проблемы.

Инна Святенко также добавила, что для дальнейшего успешного развития отечественной туриндустрии необходимо изучить возможность разработки стандартов обслуживания в гостиницах и других средствах размещения по системе «все включено».

Участники мерприятия коснулись вопроса снижения ставки налога для организаций, осуществляющих деятельность в сфере предоставления гостиничных услуг. На данный момент он составляет 20 процентов. "Необходимо проработать этот вопрос с учетом международного опыта", — отметила Инна Святенко. 

Председатель Комиссии Московской городской Думы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко предложил коллегам подумать над созданием правового понятия «гостевой дом».

По итогам заседания выработан ряд рекомендаций заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Прокуронов, руководители органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Федерации, представители профессионального сообщества.


Вопрос «обеления» деятельности так называемых «гостевых» домов или «малых» средств размещения уже дважды обсуждался на площадке Ростуризма (подробнее >). А недвано, в ходе поездки в Республику Алтай, уже Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения с целью изучения этого вопроса и скорейшего его решения (подробнее >).

Что касается вопросов совершенствования действующей системы классификации гостиниц,  то позиция Ассоциации остается неизменной. Считаем, что сведения о безопасности гостиничных услуг и об уровне защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев являются неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности». Потребители, ориентируясь на «звезды», выбирают одновременно с сервисом и свою безопасность.  (подробнее >).