С 9 марта охотничий туризм для иностранцев в России стал намного проще и безопаснее

Если коротко, то теперь привезти свой, например, «Винчестер» можно только с разрешения Росгвардии. Она может его выдать на срок до 90 дней по заявлению компании (прим. ред., в том числе туроператора), которая работает в сфере охотничьего хозяйства и услугами которой и намерен воспользоваться иностранный гость. Эта компания и будет теперь занимаеться оформлением всех бумаг. 

К заявлению нужно приложить копию паспорта иностранца, договор об оказании ему услуг, учредительные документы фирмы, копию охотхозяйственного соглашения, приказ руководителя организации о назначении ответственного за сохранность и транспортировку ружья и патронов, а также список номерного учёта оружия и проекты заключений на временный ввоз огнестрела. Вывозить неиспользованные патроны нужно также по разрешению Росгвардии.

Перемещать охотничье оружие между странами, которые входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), можно по разрешению компетентного органа такого государства. Напомним, помимо России, в ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Не менее чем за десять дней до приезда в Россию из другой страны ЕАЭС иностранец должен уведомить об этом Росгвардию, приложив к заявлению копию документа, подтверждающего участие в охоте. Это может быть договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашение принять участие в охоте. 

Федеральный закон от 8 декабря 2020 года
№ 403-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона «Об оружии»


Эксперты полагают, что с принятием этого закона сделан весомый шаг к тому, чтобы зарубежный охотничий туризм в России начал превращаться в столь же прибыльную отрасль бизнеса как и во всем мире!

Однако стоит упомянуть, что в Госдуме находится еще один законопроект, направленный на развитие охотничего туризма и упрощение использования оружия для охотников не имеющих личного оружия, в том числе для иностранцев. Обусловлено это тем, что сейчас въезд иностранного охотника и подготовка к его приему сопряжена для самого туриста и для охотхозяйства, его приглашающего, с рядом сложностей, в том числе из-за отсутствия регламентации передачи им оружия в пользование. Подробнее об этом тут >