Спортивные сооружения и спортивные мероприятия разные. А требования безопасности к ним равнозначные?!
Эксперты отмечают, что на сегодняшний день еще остаются проблемы, оказывающие негативное влияние на деятельность по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта в период проведения официальных спортивных мероприятий.
Одна из них - отсутствие требования по категорированию  (ранжированию) объектов спорта по уровню опасности и ответственности. И исходя из этого установление дифференцированных требований безопасности к ним.  Однако действующие нормативные правовые акты на сегодня  содержат практически единый подход в части обеспечения охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. К примеру, приказ МВД России от 17 ноября 2015 года №1092 устанавливает требования к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.
В итоге - на сегодняшний день требования к оснащению системами безопасности объектов спорта равнозначны, как для стадиона с загрузкой 100-500 человек, так и для пяти- и даже... сорокатысячника. Требования не учитывают ни количество зрителей, ни пропускную способность, ни уровень соревнований, ни иные факторы опасности.
Об этом говорят и представители отрасли, которые в преддверии проведения семинара - практикума, посвященного вопросам безопасности и антитеррористической защищенности спортивных сооружений комментировали эту проблематику.
Стилистика авторов сохранена

Андрей В.
Планируется ли внесение изменений в приказ МВД 1092 с целью смягчения требований к оснащению объектов спорта, с учетом сложившейся практики, в части дифференцирования объектов спорта(загрузка, пропускная способность, уровень соревнования и т.д.)?

Екатерина Краснодарский край
Эта проблема актуальна для всех! В частности, на многих футбольных матчах в краевых соревнованиях количество участников действительно не превышает 50-100 человек. Требования к организации безопасности такие же, какие предъявляются к мероприятиям в несколько тысяч участников (до 5 тысяч). Обеспечение безопасности - важный вопрос, но насколько возможна дифференциация требований в зависимости от количества участников?
Василий
Наверное, меня поддержат многие коллеги, что основу составляют спортивные объекты с наполняемостью до 500 человек.... это проблема для многих субъектов
Андрей В.
Давайте обратим внимание на регионы, а не на крупные центральные города и новые сооружения...  
Андрей М.
Прошу обратить особое внимание на нормативную базу, регулирующую защищенность и адаптировать к реалиям регионов.
Андрей В.
Все соревнования проводятся в соответствии с календарными планами (всероссийский, региональный или муниципальный) и они являются официальными, а требования одни и те же ко всем!
Елена, Балаково
Финансирование - это больная тема для городов средней наполняемости. У нас двести тыс. населения и это периферия. Имеем стадион, на ГРБС написали что необходимо, ответ один: средства отсутствуют. Потому и приходится пользоваться нестыковкой законов и постановлений.
Андрей В.
Предложение  - разработать проект федеральной программы по предоставлению субсидии спортивным школам на обеспечение объектов спорта требованиям безопасности!!!
Егор 
Предлагаем внести изменения в действующий приказ МВД России от 17.11.2015 № 1092, дополнив Приложение №1 к «Требованиям к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка, и общественной безопасности», столбцом «Объект спорта, на котором запланировано присутствие до 300 зрителей», указав более лояльные требования к обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий, ввиду малочисленности зрителей. 
Юлия 
Хотелось бы еще раз обратить внимание на организацию и проведение официальных соревнований на открытых плоскостных сооружениях (лыжные гонки) в сельской местности с невысокой наполняемостью, до 500 человек.
Юрий 
Требования к объекту спорта (футбольное поле) расположенное в сельской местности или городе едины. Но футбольном поле на селе имеет символическое ограждение. Перечень документов для организации соревнований по дворовому футболу и по чемпионату мира одинаково? 
И это только малая часть поступивших комментариев.
Вывод один: необходимо дифференцирование объектов спорта, оптимизация требований и процедур в сфере обеспечения безопасности, что должно положительно повлиять на оптимизацию расходов организаторов спортивных мероприятий и собственников спортивных сооружений. Одновременно это позволит планировать реальные бюджеты на соответствующие системы и оборудование в сфере безопасности и антитеррористической защищенности.

Учитывая данную озабоченность отраслевых представителей, организаторы семинара - практикума планируют с учетом дополнительно поступивших предложений 16 марта 2021 года, подготовить предложения по гармонизации всех действующих требований к обеспечению безопасности объектов спорта, а том числе с учетом их категорирования (дифференцирования).

Если вы хотите принять участие в семинаре - практикуме бесплатно, перейдите на страницу мероприятия и зарегистрируйтесь >

Задать вопрос спикеру заранее >