Развивая агротуризм

В поселке Федотовка (Новороссийск) в рамках создания проекта «Винная деревня» построят гостиницу и ресторан стоимостью 200 млн руб. Об этом сообщает администрации Краснодарского края. 

В настоящий момент в хозяйстве имеется 70 га виноградников, налажено производство вина и работает дегустационный зал. В июле 2021 года здесь откроется гостиница, а затем ресторан.

Кубанский предприниматель Александр Поездник вложил 500 млн руб. в проект создания «Винной деревни» в пригороде Новороссийска. В «деревне» разместятся винзавод проектной мощностью 500 тыс. бутылок вина в год, гостиницы, три ресторана и дегустационный зал. 


Напомним, ранее, Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минстрою, Росреестру и Ростуризму представить предложения о возможности развития агротуризма в России, в том числе о строительстве гостиниц на сельхозземлях. Подробнее >

По его словам, важно не только разрешить строительство на землях сельхозназначения для агротуризма или для реализации своей продукции, но очень важно привлекать туда людей.

По мнению экспертов, легализация использования земель сельхозназначения и объектов недвижимости для туристических целей один из ключевых вопросов в сфере развития агротуризма. В свою очередь данное направление потянет за собой целый спектр вопросов, которые необходимо будет решать, в том числе в сфере безопасности, как то: осуществление потребительского надзора; изменение планов единой дислокации полиции; увеличение численности и адаптация под иностранцев службы участковых, создание подразделений туристической и дорожной полиции. Вопросы пожарной безопасности объектов туристской инфраструктуры будут также не на последнем месте, дислокации подразделений пожарной охраны. Несомненно, будет подлежать совершенствованию придорожная инфраструктура, система туристской навигации и информирования.  А ещё, оказание технической и медицинской помощи в удалённых поселениях, в горных районах и т.п.