В интервью сайту «Экология России» инспектор изложил свою версию произошедшего. Инцидент произошел в октябре 2020 года на территории заказника «Алтачейский».

По словам Сергея Красикова, история началась с того, что сотрудники ООПТ нашли следы автомобиля в тех местах, где часто фиксируются косули: животные выходят из леса на кормежку в поля. Сотрудники расставили в этом районе фотоловушки с MMS-отправкой. Через двое суток ночью они получили MMS, на которой видно, как по территории снова проезжает автомобиль. Охотники, предположительно, собирались добывать дичь методом «лучения» (ослепления животного ярким светом с последующим отстрелом оцепеневшего зверя – прим. ред.).

Оперативная группа выехала на место и вскоре нашла автомобиль нарушителей. По словам Сергея Красикова, госинспекторы представились, предъявили служебные удостоверения и потребовали выйти из автомобиля. Однако предполагаемые нарушители попытались скрыться с места преступления.

«Когда мы начали процедуру задержания, автомобиль стоял с заглушенным двигателем. Свет они погасили, но ночь была лунная, водителя и пассажиров было отлично видно. О том, что работает служба охраны заказника, я говорил очень громко, практически прокричал. К тому же мы были в форме, с удостоверениями, так что у нарушителей не было никаких шансов принять нас якобы за каких-нибудь бандитов. Попросил выйти из машины, держа на виду руки. Но вместо этого водитель включил зажигание, дальний свет и дал по газам в мою сторону», рассказал  Красиков.

Инспектор смог уйти от прямого удара. Далее он выстрелил по двигателю из служебного оружия, стараясь помешать нарушителям уйти. Автомобиль задел инспектора по касательной.

Красиков по рации предупредил двух остальных участников опергруппы, что нарушители пытаются скрыться. Браконьеры же в этот момент спешно покидали движущуюся машину, чтобы спрятаться в лесу.

«Погасили свет и пытались уехать через овраги, через лес на такой скорости, что в одном месте чуть свой УАЗик не перевернули. И все, кто был в машине, выскакивали прямо на ходу – я сам это видел»,рассказывает Красиков.

Сотрудникам заповедника удалось задержать пятерых нарушителей, включая водителя; еще один предположительно скрылся.

В задержанном автомобиле обнаружили туши двух косуль, одну единицу нарезного оружия. Нашлась и луч-фара – именно ее светом легко ослепить копытных, после чего они замирают на месте, становясь легкой добычей. Ущерб природным комплексам заказника от незаконной охоты оценили в 80 тысяч рублей.

У Сергея Красикова был диагностирован перелом руки, сотрясение мозга и другие травмы. Почти два месяца после инцидента он провел на больничной койке. Хотя сейчас инспектор снова на посту, последствия травм еще не долечены: возможно, придется оперировать руку.

Инспектор указывает, что следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи животных. При этом в возбуждении дела по факту применения насилия в отношении государственного инспектора отказано, указывает Красиков. 

По словам сотрудника заповедника, оппоненты, в свою очередь, подали жалобу о превышении служебных полномочий инспекторами. Один из них ссылается на то, что получил при задержании травмы.

«Действительно, у одного из задержанных на голове рассечения и сломано ребро. Может быть, ударился обо что-то в салоне, пока их УАЗик прыгал по оврагам, а может, и выпрыгнул неудачно, там каменистые участки были»,предполагает инспектор.

Факт незаконной охоты на территории признал лишь один человек – владелец огнестрельного оружия.

«На самом деле все пятеро участвовали в охоте. Их одежда была испачкана кровью убитых животных, у двоих вообще «капитально», потому что они несли туши добытых косуль», – перечисляет Красиков. В руководстве Байкальского заповедника предполагают, что у задержанных браконьеров имеются влиятельные покровители.

«Задержанные браконьеры – это не крестьяне, которые добывали себе пропитание, предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли, и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками», – цитирует ТАСС директора заповедника Василия Сутула.

    Дирекция Байкальского заповедника подготовила обращение в прокуратуру Республики Бурятия с целью добиться строгого исполнения требований уголовно-процессуального законодательства и справедливости в отношении пострадавшего на службе инспектора. ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России также подготовил обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации с целью привлечения внимания профильных ведомств к ситуации.

Ситуацию прокомментировали в Следственном управлении СК РФ по Республике Бурятия. В ведомстве сообщили, что расследование уголовного дела о незаконной охоте завершено. 

По данным следствия, ночью 4 октября компания мужчин на автомобиле «УАЗ-469» приехали из Улан-Удэ на территорию Алтачейского заказника, где и были задержаны инспекторами.

«От участников уголовного процесса поступили встречные заявления… Охотники заявили, что инспектор выскочил из зарослей в двух метрах перед машиной и сразу произвел выстрел из ружья в их сторону, после чего при задержании нанес прикладом удар по телу одного из них и причинил перелом ребер, а затем, запугивая, выстрелил в сторону еще одного мужчины, попав пулей ему в ботинок. Доводы всех участников проверяются следственным путем», – указали в СК. 

Также следователи сообщили, что браконьеры «не имеют особо статуса»: водитель УАЗ работает слесарем в сфере организации коммунального хозяйства, еще один нарушитель – водитель в службе инкассации банка, остальные – безработные.

Алтачейский заказник – старейший заказник в Республике Бурятия – расположен на западном склоне Заганского хребта в пределах Мухоршибирского района. Это природная территория со статусом заказника федерального значения. С 2011 года управление заказника осуществляется ФГБУ «Байкальский государственный заповедник». В Алтачейском заказнике обитает 41 вид млекопитающих, из них 2 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации (ёж даурский и манул), 5 видов занесены в Красную книгу Республики Бурятия (заяц-толай, тушканчик-прыгун, манул, корсак).


Данный случай ещё раз продемонстрировал сложность реализации госинспекторами своих полномочий. Кстати, полномочий, предоставленных законом. А они немалые. Посмотреть полномочия >

Но… при этом госинспектор оказывается в очень уязвимом состоянии. Нам представляется, что сам факт нахождения посторонних людей с оружием на заповедной территории - уже не в пользу нарушителей режима охраны. И судебная практика этот фактор должна учитывать при рассмотрении дел подобного рода. 

А как же фотовидеофиксация? 

Был ли у госинспектора видеорегистратор или нет? Ведь это устройство могло бы помочь не только восстановить картину произошедшего, но предоставить следствию и суду необходимую доказательственную базу. 

Судя по всему, такого устройства и госинспектора не было. А жаль.  Видимо настало время нормативно закрепить обязанность и необходимость иметь при себе включенное устройство видеофиксации во время исполнения госинспектором  служебных обязанностей.

Со своей стороны редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» будет следить за развитием событий и продвижением этого дела. От его исхода очень многое зависит. Ведь сегодня в таком же положении может оказать любой госинспеткор (а их на ООПТ свыше 4000 чел.). Данный случай должен помочь указать пути решения проблемы правового статуса и защищенности госинспеткоров ООПТ. 

25 февраля 2021 года состоялся Круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации.

Подробнее о мероприятии и итогах >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >