Четыре новых спортивных комплекса планируют построить в Москве

Четыре спортивных объекта со статусом масштабного инвестиционного проекта построят в столице. В прошлом году для этих целей инвесторам в аренду было выделено восемь гектаров городской земли.

Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В прошлом году в рамках масштабных инвестиционных проектов город выделил инвесторам землю для строительства четырех крупных спортивных комплексов. Их общая площадь составит 85 тысяч квадратных метров. В рамках одного из проектов будет создан первый в России серфинг-парк. Масштабные инвестиционные проекты реализуются в Москве с 2016 года, за это время для создания современной спортивной инфраструктуры в столице было одобрено 11 проектов. В результате на территории площадью более 15 гектаров появятся спортивные объекты площадью около 148 тысяч квадратных метров», отметил заммэра.

Из четырех участков, на которых построят спортивные объекты, три расположены в Хорошево-Мневниках на территории Мневниковской поймы, еще один находится в Таганском районе.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман рассказал, что в Хорошево-Мневниках на участке в 2,5 гектара возведут многофункциональный ледовый дворец площадью 25 тысяч квадратных метров. Здесь будет тренироваться сборная России по керлингу. Площадка сможет принимать международные соревнования по этому виду спорта.

«Также на территории 3,6 гектара возведут серфинг-парк площадью 30 тысяч квадратных метров. Его планируется оснастить уникальной системой генерации волн, обустроить песчаный пляж, спа-комплекс, зал для занятий кроссфитом и другие помещения. Еще два гектара земли в Хорошево-Мневниках город выделил для строительства ледового дворца, в котором смогут заниматься фигуристы. Площадь объекта составит 29 тысяч квадратных метров. Помимо этого, в Таганском районе город выделил 0,1 гектара земли для строительства детского крыто-открытого спортивного комплекса площадью 560 квадратных метров», отметил Максим Гаман.


В этом году в Казани пройдет чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, в 2024-м — чемпионат Европы по водным видам спорта.


Значимость инвестиций в развитие объектов туристской инфраструктуры (в том числе спортивной) сложно переоценить. При этом, несомнено, вкладываются значительные финансовые средства и в безопасность таких объектов. В свою очередь, развитие и обеспечение безопасности таких объектов требуют особого подхода и компетенций. Члены Ассоциации обладают всем необходимым для этого ресурсами, навыками и технологиями.

В этой связи, в помощь заказчикам:

Cпециальный раздел нашего портала - Инфраструктурные проекты. инвестиции. Закупки >

Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности >


Вместе с тем, не стоит забывать, что от организаторов спортивного мероприятия, как и от собственников спортсооружений требуется разработка и согласование паспорта безопасности, плана и инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, организация пропускного и внутриобъектового режимов, привлечения контролёров-распорядителей, организация досмотра и осмотра и многое другое.

Наряду с антитеррористическими требованиями для обеспечения правопорядка требуется наличие системы распознавания, идентификации и не допуска на спортивные мероприятия физических лиц-правонарушителей, которым это запрещено в судебном порядке. В этой сфере действует целый ряд нормативных правовых актов, подготовленных в большинстве своём в связи с подготовкой к проведению крупных международных и всероссийских спортивных соревнований.

    Однако, выявились и проблемные вопросы в виде избыточности и противоречивости отдельных требований, разночтений, в том числе в части оснащённости инженерно-техническими средствами, системами досмотра и антитеррористической защищенности объектов спорта без учета их дифференциации и реальной опасности конкретного объекта. 

В этой связи ранее был проведен специальный опрос профессионального сообщества - наших подписчиков, экспертов и посетителей сайта: чем для вас сегодня является обеспечение безопасности при организации и проведении соревнований? Результаты опроса тут под ссылкой >

31 марта 2021 года состоится онлайн семинар - практикум, посвященный вопросам безопасности и антитеррористической защищенности спортивных сооружений и горнолыжных комплексов. Подробнее >

Участники: владельцы и руководители объектов спортивной инфраструктуры, спортивных федераций и спортивных лиг по видам спорта, спортивных клубов и организаций; руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; руководители и представители Минспорта России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Ростуризма, Росгвардии, Ростехнадзора, ФАУ "Главгосэкспертиза" и др.  

Приглашаем вас к участию! 

Узнать подробнее о мероприятии
и подать заявку на участие можно тут >

Задать вопрос спикеру онлайн >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >