Объекты спорта: актуализированные требования Роспотребнадзора

Цель новых правил - объединение требований к деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих гостиничные, медицинские, бытовые, социальные услуги, услуги в области спорта, организации досуга, развлечений, продажи товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд с учетом специфики деятельности каждого субъекта потребительского рынка (вместо положений 21 нормативного документа, действовавших ранее).

Документ содержит 430 ключевых требований к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности выполнения работ или оказания услуг вместо 1998 обязательных требований и нормативов, существовавших ранее. Он разработан в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", введен в действие с 01.01.2021 на срок до 01.01.2027.

Санитарные правила не содержат рекомендательных норм, все нормативы носят обязательный характер, базируются на результатах научных гигиенических исследований физических, химических и биологических факторов среды обитания человека и исключают дублирующие требования нормативных документов других контрольно-надзорных ведомств и инстанций.

Установлены требования к предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений. Для этого сформирован специальный Раздел №6 в СП 2.1.3678-20.

Санитарные правила гармонизировали обязательные требования в том числе к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, используемым хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги; объемно-планировочным решениям зданий и сооружений, а также оборудованию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оказание услуг, в том числе к деятельности организаций социального обслуживания; микроклимату, водоснабжению, канализованию и др.


Подробнее в документах
Информация Роспотребнадзора "СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг". Основные положения вступивших в действие санитарных правил"

СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"



Вместе с тем, не стоит забывать, что от организаторов спортивного мероприятия, как и от собственников спортсооружений требуется не только выполнение санитарно-эпидемиологических требований, но и разработка и согласование паспорта безопасности, плана и инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, организация пропускного и внутриобъектового режимов, привлечения контролёров-распорядителей, организация досмотра и осмотра и многое другое.

Наряду с антитеррористическими требованиями для обеспечения правопорядка требуется наличие системы распознавания, идентификации и не допуска на спортивные мероприятия физических лиц-правонарушителей, которым это запрещено в судебном порядке. В этой сфере действует целый ряд нормативных правовых актов, подготовленных в большинстве своём в связи с подготовкой к проведению крупных международных и всероссийских спортивных соревнований.

    Однако, выявились и проблемные вопросы в виде избыточности и противоречивости отдельных требований, разночтений, в том числе в части оснащённости инженерно-техническими средствами, системами досмотра и антитеррористической защищенности объектов спорта без учета их дифференциации и реальной опасности конкретного объекта. 

В этой связи ранее был проведен специальный опрос профессионального сообщества - наших подписчиков, экспертов и посетителей сайта: чем для вас сегодня является обеспечение безопасности при организации и проведении соревнований? Результаты опроса тут под ссылкой >

31 марта 2021 года состоится онлайн семинар - практикум, посвященный вопросам безопасности и антитеррористической защищенности спортивных сооружений и горнолыжных комплексов. Подробнее >

Участники: владельцы и руководители объектов спортивной инфраструктуры, спортивных федераций и спортивных лиг по видам спорта, спортивных клубов и организаций; руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; руководители и представители Минспорта России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Ростуризма, Росгвардии, Ростехнадзора, ФАУ "Главгосэкспертиза" и др.  

Приглашаем вас к участию! 

Узнать подробнее о мероприятии
и подать заявку на участие можно тут >

Задать вопрос спикеру онлайн >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >