Национальному фондохранилищу быть?

Министерство культуры РФ впервые провело мониторинг сохранности библиотечных фондов страны. Его итоги показали, что половина всех книгохранилищ библиотек требует капитального ремонта.

"Проведенный мониторинг показал необходимость открытия модельных региональных центров сохранения библиотечных фондов, создания Национального центра массовой нейтрализации [кислотности бумаги документов] и строительства Национального фондохранилища", - привели слова министра в пресс-службе министерства.

Исследование также показало, что около 9 млн редких документов нуждаются в реставрации, порядка 80% библиотек не оснащены необходимым консервационным оборудованием, уточнили в министерстве.

Любимова также рассказала, что свыше 80% сельских библиотек нуждается в капитальном ремонте.

"Мы остро нуждаемся в обновлении библиотечного фонда. Стремительно падающий уровень этого, при этом при росте интереса. Очень важно сохранить это внимание", - сказала Любимова.


Специально для руководителей объектов культуры и их заместителей по безопасности, руководителей и представителей органов управления культурой, органов государственного надзора 28 января 2021 года состоялся уникальный Круглый стол, посвященный безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций.

Обзор мероприятия >

Материалы мероприятия по итогам работы >

Вместе с тем, качественная реализация задачи по сохранению объектов культуры и культурного наследия возможна лишь с широким применением инновационных технологий и решений, в том числе в сфере безопасности.

Но как найти тех, кто обеспечит защиту объектов и территорий в соответствии со всеми действующими требованиями в сфере охраны, безопасности (в том числе пожарной) противокриминальной и антитеррористической защиты? 

С этой целью Ассоциацией "Безопасность туризма" сформирован и уже работает онлайн 24/7 отраслевой Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для объектов культуры.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >