Дело инспектора, поймавшего браконьеров в Бурятии передали в Москву

Мы ранее сообщали, что государственный инспектор отдела охраны Байкальского заповедника Сергей Красиков стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. Ранее сотрудник ООПТ задержал с поличным пятерых браконьеров, в машине которых были обнаружены туши двух незаконно добытых косуль.  В ходе задержания инспектор пострадал от наезда автомобиля браконьеров: у него перелом руки и сотрясение мозга, но он, по информации СМИ, стал фигурантом уголовного дела о превышении служебных полномочий. Подробнее >

Ранее вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил Минприроды и руководству Бурятии взять на контроль ситуацию с возбуждением уголовного дела на задержавшего браконьеров инспектора. Теперь дело вышло на иной уровень. Председатель СК Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о проведенных по делу следственных действиях. 

"В центральный аппарат по поручению председателя передано уголовное дело в отношении участкового государственного инспектора в связи с ситуацией, произошедшей в государственном природном заказнике "Алтачейский" в республике Бурятия", — сказала Светлана Петренко.

По ее словам, в октябре 2020 года инспектор выехал на место незаконной охоты и задержал нарушителей, которые пытались скрыться и наехали на него. При этом региональные следователи наряду с уголовным делом на нарушителей завели дело и в отношении самого инспектора. "Заявитель полагает, что его уголовное преследование строится на основании предвзятых показаний лиц, которых он задерживал в заповеднике", — добавила Петренко. 

Ранее сообщалось о завершении расследования в отношении фигурантов дела о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, в ходе следствия участники уголовного процесса подали встречные заявления о совершении преступлений при задержании в лесу. 

Согласно информации на сайте Байкальского государственного природного биосферного заповедника, с 3 марта 2011 года управление заказника "Алтачейский" осуществляется ФГБУ "Байкальский государственный заповедник". 


Данный случай ещё раз продемонстрировал сложность реализации госинспекторами своих полномочий. Кстати, полномочий, предоставленных законом. А они немалые. Посмотреть полномочия >

Но… при этом госинспектор оказывается в очень уязвимом состоянии. Нам представляется, что сам факт нахождения посторонних людей с оружием на заповедной территории - уже не в пользу нарушителей режима охраны. И судебная практика этот фактор должна учитывать при рассмотрении дел подобного рода. 

А КАК ЖЕ ФОТОВИДЕОФИКСАЦИЯ? 

Был ли у госинспектора видеорегистратор или нет? Ведь это устройство могло бы помочь не только восстановить картину произошедшего, но предоставить следствию и суду необходимую доказательственную базу. 

Судя по всему, такого устройства и госинспектора не было. А жаль.  Видимо настало время нормативно закрепить обязанность и необходимость иметь при себе включенное устройство видеофиксации во время исполнения госинспектором  служебных обязанностей.

Со своей стороны редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» будет следить за развитием событий и продвижением этого дела. От его исхода очень многое зависит. Ведь сегодня в таком же положении может оказать любой госинспеткор (а их на ООПТ свыше 4000 чел.). Данный случай должен помочь указать пути решения проблемы правового статуса и защищенности госинспеткоров ООПТ. 

25 февраля 2021 года состоялся Круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации.

Подробнее о мероприятии и итогах >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >