Классификация горнолыжных трасс летом. Такое возможно?

На горнолыжных комплексах ежегодно фиксируется значительное количество несчастных случаев и происшествий, сопровождающихся травмами и даже гибелью туристов. По мнению экспертов, это во многом объясняется отсутствием соответствующих обязательных правил безопасности при создании и пользовании горнолыжными трассами (действуют только ГОСТы, исполнение которых не является обязательным).  

К тому же, в настоящее время действует лишь добровольная классификация таких трасс, которая нередко проводится в летнее время, когда отсутствует снежный покров и нет возможности оценить фактическое состояние безопасности горнолыжных трасс. 

Если обратиться к Федеральному перечерню туристских объектов и зайти в раздел «Классифицированные объекты: Горнолыжные трассы», то мы увидим, что действующих аккредитованных организаций на всю страну всего четыре. Это ООО "Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции", ООО "Эндикон-Эксперт", ООО "Центр сертификации и экспертизы "Омск-Тест" и ФГБО УВО "Российский государственный университет туризма и сервиса".

Что интересно, некоторыми из них свидетельства о классификации горнолыжных спусков выдаются в летний период (август) или в самом начале осени (сентябрь). Скрин см. ниже.


Логично предположить, что все процедуры по проверке соответствия требованиям безопасности проводились немногим ранее. В этой связи вопрос - как оцениваются некоторые требования к горнолыжным спускам, которые предполагается проводить в зимнее время? 

Так, например, как оценить реальный рельеф ландшафта горнолыжной трассы летом без учета снежного покрова? Без сформированных из снега на трассах перегибов и спадов,  боковых контруклонов и пр.? Как определить опасные участки? Находятся ли на своих штатных местах в несезон сетчатые ограждения (уловители) и изолирующие матрацы мест пересечения канатных дорог и лыжных трасс? Как в таких условиях составлять протокол обследования горнолыжной трассы в соответствии с Приказом Ростуризма от 08.09.2020 N 287-Пр-20 "Об утверждении Правил классификации горнолыжных трасс…"

Данные вопросы станут предметом обсуждения на всероссийском семинаре – практикуме, посвящённого вопросам безопасности спортивных сооружений и ГЛК, который состоится 31 марта 2021 года в режиме онлайн.  Подробнее и принять участие бесплатно >

Если вы представитель аккредитованной организации или ГЛК – приглашаем вас выступить в рамках семинара – практикума по данной тематике  (условия – по запросу).

А вы как считаете? Возможно ли проведение классификации горнолыжных трасс в летнее время? Насколько результаты такой проверки соответствия требованиям безопасности будут корректны? Не повлекут ли за собой эти результаты каких-либо негативных последствий для туристов (отдыхающих, спортсменов)? 

Свое мнение анонимно вы можете выразить в опросе ниже (для описания случаев предусмотрена строка №3 "Другое"). Или напишите на почту admin@tourismsafety.ru