Минэкономразвития России инициирует создание туркластера в Крыму

Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочего визита в Крым. Документ предусматривает в том числе мероприятия, реализуемые в рамках ФЦП Крыма и Севастополя для развития обеспечивающей инфраструктуры туристических кластеров.

«Для формирования новых точек развития полуострова Минэкономразвития ведется работа, направленная на реализацию дополнительных крупных инфраструктурных проектов, в т. ч. строительство инфраструктуры для круизных пассажирских перевозок, а также строительство туркластера на западном побережье полуострова», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

В Республике Крым и г. Севастополе предусмотрены реконструкция и строительство  по 34 объектам инфраструктуры в рамках туркластеров. В их числе - «Детский отдых и оздоровление» (г. Евпатория); «Лечебно-оздоровительный отдых» (г. Саки); в районе озера Чокракское (Ленинский р-н, п. Курортное); «Черноморский» (Черноморский р-н, с. Оленевка); «Коктебель» (пгт. Коктебель); круизного и яхтенного туризма «Севастопольская Гавань», г. Севастополь; культурно-познавательного и экскурсионного туризма «Перекресток культур», г. Севастополь.

В этих объектах будут вестись работы по улучшению транспортной доступности путем реконструкции (строительства) автомобильных дорог, газификации и электрификации территорий, водообеспечения и водоотведения, создания комфортной туристской среды (создание и обустройство прогулочных зон, набережных, развития бальнеолечения).

Также Правительство РФ утвердило программу выдачи льготных кредитов на строительство отелей, в том числе на территории Крымского полуострова. Крымские банки выразили свою заинтересованность в участии в данной программе.

Субсидии из федерального бюджета будут предоставляться российским банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам в инфраструктурные проекты в сфере туризма. Теперь предприниматели, реализующие инвестпроекты в сфере гостиничного бизнеса, смогут получить финансирование по ставке от 3 до 5% годовых. Срок действия кредитного договора – до 15 лет включительно.

«Реализация данной программы позволит решить одну из стратегических задач по развитию туризма – увеличение емкости номерного фонда средств размещения путем создания в ближайшие 2-3 года минимум 4-5 тысяч дополнительных номеров, а в течение 5-ти лет – до 20 тысяч номеров в Крыму. Создание современного номерного фонда повысит конкурентоспособность крымских отелей и позволит рыночным механизмом снизить цены на отдых в Крыму», - отметил глава ведомства.

Полученные средства можно будет направить на строительство или реконструкцию зданий для размещения гостиниц площадью не менее 5 тыс. кв. м или с фондом от 120 номеров. А также разрешается инвестировать в отели, расположенные в многофункциональных (офисных или торгово-развлекательных) комплексах, если их фонд превышает 150 номеров, либо в развлекательные и спортивно-оздоровительные комплексы, конгресс-центры и горнолыжные комплексы с системами искусственного оснежения.


Данные масштабные планы, включающие не только места размещения и развлечения, но и объекты обеспечивающей инфраструктуры, обуславливают комплексный подход к обеспечению их безопасности, широкую интеграцию систем и решений.  А это, в свою очередь, требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >