*10 млрд* рублей на глобальную реконструкцию части портовой зоны в Мурманске под туристический центр

Проект "Новый Мурманск", предполагающий редевелопмент портовой территории в Мурманске, оценивается в 10 млрд рублей, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Сенатор Совета Федерации от Мурманской области Константин Долгов отметил, что "принципиально важно, что прорабатывается модель государственно-частного партнерства, важно, что партнером выступает структура ВЭБа, она акцептовала проект, взяла его в разработку".

Работу по созданию мастер-плана проекта выполнила консалтинговая компания "КБ "Стрелка".

"Подготовлен проект концепции "Нового Мурманска", он имеет, на наш взгляд, не сколько региональное, а сколько федеральное, международное значение", — сказал губернатор региона на рабочем совещании по этому проекту.

Чекунков, в свою очередь, упомянул историческое и геополитическое значение Мурманска и отметил его возросшую популярность как туристического направления.

"Тема "Новый Мурманск" важна как пример того, как эволюционирует понятие города и понятие того, зачем город существует в стране. То, что этот щит (город Мурманск — ИФ) стал модным аксессуаром, модным городом, куда стремится молодёжь, социальные сети россиян пестрят тем, как классно они проводят здесь время", сказал Алексей Чекунков, отмечая, что такой успех может стать скоротечным, если не работать над уровнем сервиса и услуг.

Управляющий директор "КБ "Стрелка" Екатерина Кучерявенко во время презентации мастер-плана "Нового Мурманска" отметила, что проект "имеет огромный потенциал с точки зрения туризма". Согласно расчётам "Стрелки", соотношение туристов и местных жителей в Мурманске в 12 раз выше, чем в сопоставимых северных городах в мире и в перспективе "Новый Мурманск" будет ежегодно принимать до 30 федеральных, региональных и международных мероприятий.

Гостиничные операторы Accor и InterContinental Hotel Group выразили заинтересованность в участии в проекте, сообщил "Интерфаксу" Долгов.

"Действительно, очень важно, что InterContinental и Accor выразили заинтересованность в данном проекте. Действительно, условия с учётом имеющихся преференций очень льготные, хорошие для того, чтобы заходить и делать бизнес",сказал Долгов по итогам рабочего совещания.

В списке участников совещания говорится, что в нем по видеосвязи участвовали директор международной сети InterContinental Hotel Group по развитию в России, СНГ, Грузии, Украине и Прибалтике Алексис Фейя, а также генеральный директор Accor по России, Грузии, Украине и странам СНГ Алексис Деларофф.

Проект редевелопмента, оператором которого выступает ООО "Культурно-деловой центр "Новый Мурманск", предполагает строительство конгресс-центра с концертным залом, создание общественного пространства с арктическим музеем, отелей, обустройство набережной и гастрономического кластера. Площадкой для "Нового Мурманска" выбрана территория площадью около 38 тыс. кв. м на промышленной территории Мурманского судоремонтного завода морского флота (в 2012 году завод был признан банкротом, ликвидирован в 2018 году — ИФ). Первые строительные работы могут начаться уже в 2022 году.

ООО "Культурно-деловой центр "Новый Мурманск", учрежденное Корпорацией развития Мурманской области, возглавляет бывший первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

"Культурно-деловой центр "Новый Мурманск" в течение года может получить статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики".


Данные масштабные проекты, включающие не только места размещения и развлечения, но и объекты обеспечивающей инфраструктуры, обуславливают комплексный подход к обеспечению их безопасности, широкую интеграцию систем и решений.  А это, в свою очередь, требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >