Михаил Мишустин поручил до 1 июля подготовить предложения по легализации гостевых домов

Урегулирование деятельности гостевых домов в РФ вошло в утвержденный перечень поручений премьера РФ Михаила Мишустина по итогам его рабочей поездки в республику Алтай.

Республика Алтай стала вторым регионом в рабочей поездке Мишустина по Сибирскому федеральному округу. В ходе командировки он также побывал в Алтайском крае, Тыве, Новосибирской и Кемеровской областях.

Республика Алтай входит в число десяти российских регионов со сложной социально-экономической ситуацией. Для них разработаны специальные программы социально-экономического развития, на реализацию которых ежегодно выделяется дополнительное финансирование.

Полный список поручений Правительства РФ от 18.03.2021:


 Ростуризму (З.В.Догузовой), Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Роспотребнадзору (А.Ю.Поповой)
Представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о регулировании деятельности гостевых домов, при необходимости с проектами нормативных правовых актов.
Срок – до 1 июля 2021 года.


Ростуризму (З.В.Догузовой), Минтрансу России (В.Г.Савельеву), МИД России (С.В.Лаврову), Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову), ФСБ России (А.В.Бортникову)
Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и Правительством Республики Алтай проработать с казахстанской стороной вопрос о режиме российско-казахстанской границы, определив особый правовой статус ее перехода, в целях развития туристической зоны в районе горы Белуха Республики Алтай.
Срок – до 26 мая 2021 года.


Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Ростуризму (З.В.Догузовой)
Совместно с Правительством Республики Алтай представить предложения в Правительство Российской Федерации в части предоставления льготных кредитов для малых и средних предприятий на срок до 10 лет в целях строительства коллективных средств размещения категории "три звезды" в рамках индивидуальной программы развития Республики Алтай.
Срок – до 30 апреля 2021 года.


Ростуризму (З.В.Догузовой), Минфину России (А.Г.Силуанову)
Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и организациями проработать вопрос об определении приоритетных туристических направлений с целью возмещения части расходов туроператоров на реализацию внутренних чартерных программ и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.
Срок – до 5 апреля 2021 года.


Минцифры России (М.И.Шадаеву), Минэнерго России (Н.Г.Шульгинову)

Совместно с Правительством Республики Алтай с участием операторов подвижной радиотелефонной связи проработать вопрос строительства базовых станций подвижной радиотелефонной связи на территории туристических объектов и на туристических маршрутах Республики Алтай.

Срок – до 30 апреля 2021 года.


Ранее в субъектах Российской Федерации также предлагалось законодательно ввести понятие «гостевой дом», подвести их под понятие «Туристическое жильё» (которого пока в законодательстве нет!?). Ростуризм уже дважды собирал экспертов отрасли для обсуждения этих вопросов. И вот теперь в ходе поездки в республику Алтай Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вник в данную проблематику и дал сразу ряд поручений. Подробнее >

А как считаете Вы? Какой выход из сложившейся ситуации, на Ваш взгляд, наиболее приемлемый? И что делается в Вашем регионе в этом направлении?

Мы продолжаем консолидировать ваши комментарии для всесторонней оценки данной проблематики. Свое мнение Вы можете оставить на данной странице в поле "комментарии" или направить на почту apparat@tourismsafety.ru