Ростовская область на защите природных территорий

Подготовка к пожароопасному сезону в лесах на территории Ростовской области в 2021 году осуществляется в соответствии с утвержденной министром природных ресурсов и экологии Ростовской области дорожной картой. Утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводный план тушения лесных пожаров на территории Ростовской области.

Организовано оперативное взаимодействие дежурно-диспетчерской службы минприроды Ростовской области с диспетчерскими службами лесничеств, дежурными службами Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области, департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований Ростовской области.

На территории Ростовской области минприроды Ростовской области организована работа бесплатного единого телефонного номера лесной охраны (8-800-100-94-00). Входящие телефонные звонки с территории Ростовской области поступают оперативному дежурному минприроды Ростовской области.

На территории Ростовской области создана группировка сил и средств для ликвидации лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие лесных пожаров, которая насчитывает 2923 человека, 1031 единицу техники, 6482 единицы противопожарного оборудования и инвентаря.

В лесном хозяйстве Ростовской области к работе по предупреждению лесных пожаров подготовлено 14 лесопожарных станций. В настоящее время происходит доукомплектование лесопожарных формирований до норматива, действующего в пожароопасный сезон. Для наземного мониторинга территории лесного фонда разработано 86 маршрутов патрулирования, протяженностью около 7,7 тыс. км, создана 61 группа патрулирования.

В целях повышения мониторинга пожарной опасности в лесах путем увеличения площади автоматизированного видеонаблюдения земель лесного фонда минприроды Ростовской области прорабатывается вопрос об установке дополнительных камер видеонаблюдения в количестве 18 единиц. Установка дополнительных камер видеонаблюдения позволит охватить лесные насаждения II и III класса природной пожарной опасности. Охват площади земель лесного фонда системой видеонаблюдения составит 77% от общей площади лесного фонда Ростовской области. Планируется и дальнейшее дооснащение.

С целью оперативного реагирования сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения своевременного обнаружения природных пожаров на ранней стадии развития, оповещения сил и средств, привлекаемых к тушению пожаров минприроды Ростовской области проработан вопрос предоставления данных с камер системы видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в течение пожароопасного сезона 2021 года.

Патрулирование земель лесного фонда инспекторским составом лесной охраны осуществляется в 2021 году по 247 маршрутам протяженностью более 28 тыс. км. Запланировано проведение порядка 4,1 тыс. мероприятий по патрулированию. Во всех лесничествах запланировано проведение пожарно-тактических учений до 31 марта 2021 года.Во второй половине марта 2021 года минприроды Ростовской области будут организованы учения со специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» по тактике и технике тушения лесных пожаров (теоретические и практические занятия) по проведению отжига перед кромкой лесного пожара на территории Ростовской области.


25 февраля 2021 года состоялся Круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации.

В рамках мероприятия Директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин рассказал об особенностях организации профилактики и тушения ландшафтных (природных) пожаров на территории заповедника, перечислил предложения по совершенствованию данной деятельности, которые касались вопросов:

  • увеличения целевых субсидий на предупреждение и тушение природных пожаров;
  • разработки рекомендаций для формирования Положений об оплате труда работников при тушении природных пожаров; 
  • полномочий по выполнению авиационных работ по охране лесов от пожаров;
  • выделения зон контроля лесных пожаров, а также внесения изменений в действующие нормативы противопожарного обустройства лесов и нормы оснащенности лесопожарных формирований техникой и оборудованием и др.

В свою очередь, об опыте применения насосной техники для тушения ландшафтных (природных) пожаров участникам рассказал эксперт Ассоциации «Безопасность туризма», первый заместитель генерального директора ООО " Каланча" Марк Земсков. 
Участникам круглого стола был представлен значительный перечень технических средств и решений для реализации важнейшей задачи -  обеспечению пожарной безопасности ООПТ: целая  линейка мотопомп; уникальные мобильные комплексы пожаротушения; специальный пожарный торфяной ствол, стационарный пожарный пост, станция для тушения пожаров с помощью пены, специальные пожарные автомобили и др. Видеозапись выступления спикера, подробное описание каждого вида оборудования со специальным предложением будет также направлена всем зарегистрировавшимся участникам Круглого стола.

Подробнее о мероприятии и итогах >

А еще, на сайте Ассоциации «Безопасность туризма» специально для заказчиков (в том числе для представителей ООПТ) разработан отраслевой электронный Каталог поставщиков адаптированных и проверенных решений и технологий в сфере обеспечения охраны, безопасности и противопожарной защиты (перейти в раздел >).


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >