Туриста в горах Кабардино-Балкарии спасти не смогли

Спасатели Кабардино-Балкарии обнаружили тело 38-летего туриста из Таганрога, который накануне вечером отбился от группы и потерялся на склоне Эльбруса, сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС по КБР. "Сегодня около 13:00 спасатели обнаружили тело туриста без признаков жизни в расщелине водопада "Азау" на глубине около 20 метров", — сказал сотрудник МЧС. В настоящее время спасатели транспортируют тело погибшего с высокогорья для передачи следственно-оперативной группе правоохранительных органов.

Сообщение от руководителя туристской группы о том, что один из участников группы — турист из Таганрога — не выходит на связь, поступило накануне вечером в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по КБР. Спасатели в этот же день начали поиски туриста и продолжили их утром 22 марта, сообщает Интерфакс.


Печальное событие, которое в очередной раз подтверждает, что условия и правила своевременного поиска и спасения туристов по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы. Несмотря на то, что с 2019 года представители турфирм и туристы должны информировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма (подробнее >), проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена.

Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек, как и в данных случаях.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности организованых туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В данном случае этого туриста, с  большой вероятностью, можно было бы найти довольно быстро.

В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту red@tourismsafety.ru