Понятие “объекты спорта” уточнят в законе

Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию. В настоящее время “объектами спорта” могут считаться здания и сооружения двух категорий. Во-первых, объекты недвижимого имущества. В том числе — спортивные сооружения, специально предназначенные для проведения физкультурных или спортивных мероприятий. Во-вторых, комплексы недвижимого имущества — спортивные сооружения, специально предназначенные для проведения физкультурных или спортивных мероприятий.

Но согласно Гражданскому кодексу, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это относится и к недостроенным объектам.

Вместе с тем термин «комплекс недвижимого имущества» отсутствует в Гражданском кодексе. Хотя установлено понятие «единый недвижимый комплекс», под которым понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически. В том числе — линейных объектов (линии электропередачи, трубопроводы, канатные дороги и другие). Либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

Таким образом, возникает разночтение в терминах, которые определяют аналогичные свойства объектов спорта. Поэтому авторы законопроекта предлагают заменить в действующем законодательстве понятие «комплекс недвижимого имущества» на «единый недвижимый комплекс» при определении понятия «объекты спорта».


Если быть точнее, то речь идет о внесении изменений в ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ  "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", где и дается понятие "объект спорта". 

Сейчас опредление выглядит так:

7) объекты спорта - объекты недвижимого имущества или комплексы недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий, в том числе спортивные сооружения;

Законопроектом данную формулировку приведут в соответствие с требованями Гражданского кодекса РФ.

Однако будет ли решен этот вопрос комплексно?

Дело в том, что некорректный термин "комплекс недвижимого имущества" из ФЗ-329 был перенесен и в Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 202 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта".  Статья 1 данного постановления гласит:

1. Настоящие требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов недвижимого имущества и комплексов недвижимого имущества, специально предназначенных для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий (далее - объекты спорта), включая проведение категорирования объектов спорта, осуществление контроля за выполнением настоящих требований и разработку паспорта безопасности объектов спорта.

В этой связи целесообразно внесение изменений, по всей видимости, в целый ряд подзаконных нормативных правовых актов, в том числе в Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 202.

Вопросы обеспечения безопасности объектов спорта станут предметом обсуждения на всероссийском семинаре – практикуме, который состоится 31 марта 2021 года в режиме онлайн.  

Узнать подробнее и принять участие >