Спасатели эвакуируют детскую тургруппу из гор Заполярья после схода лавины

Спасатели эвакуируют детскую туристическую группу в районе горы Маннепахк в Мурманской области, в которой после схода снежной массы погибла девочка.

В туристическую группу входят дети из Санкт-Петербурга в возрасте от 10 до 15 лет. По поручению главы администрации Мончегорска для помощи туристам выделен автобус, который доставит их в гостиницу Мончегорска. В гостинице детям предоставят также горячее питание. Кроме того, их осмотрят медики.

По некоторым сведениям в группу входили 16 человек — трое взрослых и 13 детей.

Инстаграм  губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (последний пост).

- Сейчас идёт эвакуация детей снегоходами до точки сбора. На автобусе их привезут в Мончегорск. Для них подготовлены места размещения, питание, мобилизованы медики.

- Лагерь находится в труднодоступном месте, спасатели прорывались к детям всю ночь.

- Как только позволили погодные условия, из Мурманска вылетел вертолёт для эвакуации девочки, она находилась в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, медики, успевшие добраться до лагеря в это же время, зафиксировали смерть. Вертолёт вернулся на базу. Соболезную родным и близким погибшей.

- С родителями работают психологи МЧС. Из Санкт-Петербурга в Мурманск вылетает папа девочки

На сайте ГУМ МЧС России по Мурманской области информация только на 22 марта 2021, 22:14.
В данный момент прорабатывается вопрос эвакуации туристической группы с места происшествия. По поручению главы Администрации Мончегорска для помощи туристам выделен автобус, который доставит их в гостиницу Мончегорска. Для тургруппы будут организованы места отдыха и горячее питание. Помимо этого все они будут осмотрены медицинскими работниками. Для психологического сопровождения на месте будет работать психолог Главного управления МЧС России по Мурманской области.


Вот из-за таких случаев и организаторов туристических походов детей и происходят драконовские ужесточения и закручивание гаек. Судя по всему организаторами не были исполнены требования относительно уведомления спасателей о выходе туристической группы на опасный маршрут. Вновь встаёт вопрос оснащения лыжников-туристов радиомаяками на случай необходимости поиска и спасения, в том числе из-под снежных завалов лавин.

Подобные истории должны анализироваться и на их основе формироваться госполитика и нормативное правовое регулирование. Нужны чёткие правила. Но их нет. Так как безопасность детского туризма одновременно находится в сфере деятельности как минимум трех федеральных органов исполнительной власти (Ростуризм, Минпросвещения России, МЧС России). При этом единый орган, ответственный за безопасность туризма в России не определён. И до тех пор пока ситуация не изменится, подобных  трагедий не избежать, а организаторов детского туризма будут судить по  "резиновой" статье УК РФ 283 относительно оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.