Халатность + оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Детская организованная тургруппа из Санкт-Петербурга, эвакуированная во вторник с горы Маннепахк в Мурманской области после гибели одной из участниц группы под сошедшей снежной массой, остается в санатории города Апатиты, сообщает "Интерфакс". Точная дата их отъезда пока еще обсуждается, потому что она связана с процессуальными действиями, которые проводит Следственный комитет.

Ожидается, что дети пробудут в Апатитах еще около двух-трех дней, но городские власти готовы предоставить им размещение в санатории на более длительный срок, если этого потребуют обстоятельства.

В среду мурманские следователи задержали руководителя туристической группы из Санкт-Петербурга.

Как сообщалось, тургруппа шла по маршруту в рамках всероссийской зимней Туриады под руководством опытного инструктора из Петербурга. Планировался 77-километровый недельный (с 20 по 26 марта) переход на лыжах от села Имандра до Кировска. В группе было трое взрослых и 13 детей 10-15 лет. В понедельник вечером туристы были на горе Маннепахк, где произошло обрушение снежного козырька. Снег накрыл девочку 2008 года рождения, она погибла.

СКР расследует уголовное дело по п. "в", ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, педагоги, которые повели группу детей в горы, "перед выходом в многодневный лыжный поход с несовершеннолетними в труднодоступную местность региона не учли ее сложный рельеф, состояние и объем снежного покрова".

Кроме того, СКР возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, должностные лица, также из числа сотрудников Дома детского творчества Приморского района (на его базе действует турклуб "Скиф"), ненадлежащим образом выполнили свои должностные обязанности, что привело к трагической гибели ребенка в походе.

Во вторник спасатели на снегоходах эвакуировали тургруппу от горы Маннепахк к ближайшей железнодорожной станции Имандра, откуда детей на спецпоезде доставили в город Апатиты. Также спасатели вывезли из гор другую тургруппу, в состав которой тоже входили дети. Всего из района происшествия эвакуировали 38 человек, включая 31 ребенка. В Апатитах всех туристов разместили в гостинице-санатории "Изовела".


Вот из-за таких случаев и происходят драконовские ужесточения и закручивание гаек.  Вновь встаёт вопрос оснащения лыжников-туристов радиомаяками на случай необходимости поиска и спасения, в том числе из-под снежных завалов лавин.

Подобные истории должны анализироваться и на их основе формироваться госполитика и нормативное правовое регулирование. Нужны чёткие правила. Но их нет. Так как безопасность детского туризма одновременно находится в сфере деятельности как минимум трех федеральных органов исполнительной власти (Ростуризм, Минпросвещения России, МЧС России). При этом единый орган, ответственный за безопасность туризма в России не определён. И до тех пор пока ситуация не изменится, подобных  трагедий не избежать, а организаторов детского туризма будут судить по  "резиновой" статье УК РФ 283 относительно оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.