Создание на Курорте Красная Поляна новой автоматизированной системы прогнозирования позволило расширить зону наблюдения в горах, что улучшило точность прогнозов и скорость принятия решения об открытии трасс. Новые технологии исследовались с осени 2020 года и по мнению экспертов стали инновационными не только для противолавинной службы курорта, но и на рынке горнолыжных услуг в целом.

Ранее основными источниками информации для создания лавинного прогноза были данные с метеостанций, а также визуальные наблюдения и тестирование снежного покрова сотрудниками противолавинной службы. Получение более полной картины состояния снежного покрова усложнялось недостаточным количеством метеовышек и высокой стоимостью установки дополнительных станций, а осмотр и анализ снежного покрова «вручную» занимали много времени, что могло отложить время открытия трасс для катания.

Чтобы избежать ограничений в работе, сотрудник спасательных и лавинных служб Курорта Красная Поляна Максим Панков совместно с командой компании разработчика предложили собственную методику прогнозирования лавинных ситуаций – специальный программно-аппаратный комплекс.

Новое решение состоит из метеостанции и программного обеспечения и автоматизирует сложные процессы, позволяет накапливать данные, проводить анализ, строить отчеты и многое другое. Гибкая кастомизация позволяет настраивать список отслеживаемых параметров, а система мгновенных уведомлений оповещает об изменении критических показателей по удобным каналам связи, например, в telegram-чат.

«Это более простая, быстрая и точная система для тестирования снежного покрова, которая позволяет не только составить точный прогноз, но и создать базу «образов», по которой в дальнейшем можно будет предсказывать неочевидные, но опасные снегопогодные ситуации. Построение системы, позволяющей автоматизировать часть рутинных задач и предсказывать опасные сценарии, может дать начало принципиально новому подходу к анализу метеорологических условий в зонах горнолыжных курортов и населенных пунктов, расположенных в горах, сделав его более точным, распространенным и оперативным», -  прокомментировал Максим Панков.


Статистика важный аспект в принятии того или иного решения, в том числе в сфере безопасности. По имеющимся сведениям в Ассоциации "Безопасность туризма" (официальная единая статистика происшествий отсутствует) на горнолыжных курортах ежегодно фиксируется значительное количество несчастных случаев и происшествий, сопровождающихся серьезными травмами и увечьями туристов.

Вместе с тем, мероприятия по обеспечению безопасности на горнолыжных трассах конечно проводятся, но возникает вопрос: как в таком случае принимаются (корректируются ранее принятые) управленческие решения по оснащению системами (защитным оборудованием, снаряжением и т.п.) без официальной статистики травматизма на ГЛК? А может было бы эффективнее проводить и классификацию таких объектов с учетом этой статистики? 

По мнению экспертов, ситуация усугубляется еще тем, что в настоящее время действует лишь, по сути, добровольная классификация горнолыжных спусков, да еще нередко проводимая в летнее время, когда отсутствует снежный покров и нет возможности оценить фактическое состояние безопасности горнолыжных трасс (подробнее об этом >) Отсутствуют чёткие нормативы относительно аварийно-спасательного обеспечения ГЛК и ряд других. 

Данные вопросы станут предметом обсуждения на всероссийском семинаре – практикуме, посвящённого вопросам безопасности спортивных сооружений и ГЛК, который состоится 31 марта 2021 года в режиме онлайн.  

Узнать подробнее и принять участие >