Много или мало? Более 200 млн рублей курортного сбора собрали в трех пилотных регионах РФ

Более 200 млн рублей собрано в трех пилотных регионах России в рамках эксперимента по введению курортного сбора, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе Минкавказа России.

«Всего в период с мая по октябрь текущего года было собрано более 200 млн рублей средств курортного сбора, из них в Ставропольском крае — порядка 112 млн рублей, в Краснодарском крае — 81 млн, в Алтайском крае – 13 млн», — уточнили в пресс-службе.

По данным Минкавказа, в настоящее время заключены необходимые соглашения о направлении денежных средств на развитие объектов курортной инфраструктуры. На Ставрополье, в частности, на благоустройство парка «Курортный» в Ессентуках выделено около 54 млн рублей, около 28 млн рублей направлено на ремонт терренкура санатория «Горный воздух» — научно-клинического филиала ФГБУ «Российский научный центр реабилитации и курортологии» города-курорта Железноводск, более 37 млн рублей предусмотрено на благоустройство инфраструктуры парка «Цветник» в Пятигорске.

Эксперимент по курортному сбору в России начал действовать с 1 мая 2018 года и продлится до конца 2022 года. Сейчас налог платят туристы в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае, его размер составляет от 10 до 30 рублей в сутки с человека.

Планируется, что с 1 мая 2019 года курортный сбор будет введен в Крыму.


По мнению большинства экспертов идея курортного сбора правильная. Но то, как она  внедряется - к этому масса претензий и вопросов. Для начала надо все-таки поднять туристский поток и довести долю ВВП от туризма до среднемирового уровня- 10%. А еще, важно доказать и убедить, что средства от курортного сбора не растворятся в общей массе бюджетных средств и не будут потрачены на другие совершенно не связанные с туризмом цели. Эта новость, видимо, и призвана минимизировать информационный вакуум вокруг этой инициативы.

Однако, одной из статей расхода собранных средств, несомненно, должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от туристского сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания туристского сбора отпадут сами по себе.

Подробнее тут >