Согласно правительственному законопроекту, экскурсоводы и гиды-переводчики должны пройти аттестацию, правила которой установит кабмин. Проходить её повторно необходимо будет каждые 5 лет, по её итогам будут выдаваться соответствующий документ и нагрудная идентификационная карточка

К инструкторам-проводникам предъявляются дополнительные требования, в том числе отсутствие медицинских противопоказаний к работе, судимости за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, иные тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, умышленные преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Аттестационные комиссии создадут в региональных министерствах, ответственных за туризм. Таким образом, соискателю нужно будет подать заявление в ответственное ведомство того региона, где он собирается работать. Предусматривается также уплата госпошлины за выдачу документа. Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. Обновления будут вноситься и региональными органами госвласти в сфере туризма.

Экскурсоводы и гиды-переводчики, согласно документу, должны быть гражданами Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрены другие условия. Как поясняли в Правительстве, эта норма понадобилась, так как идёт планомерный «захват» отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками. Однако принятый во втором чтении документ откладывает введение запрета иностранцам работать экскурсоводами до 2022 года. 


Скачать законопроект >


Напомним, что в Государственную думу в дополнение к этому проекту закона внесен законопроект, определяющий меру ответственности за незаконную деятельность  экскурсоводов и гидов-переводчиков (подробнее >).

Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Чем еще опасно оказание услуг такими специалистами? "Серые" инструкторы, как правило не проходили профенссионального обучения и соотвественно могут привить туристам неправильную технику скольжения по склону, что чревато травмами. А еще, в отличие от официальных инструкторов они не знают и плохо представляют себе как оказывать первую помощь при травмах, а также они не заинтересованны при каком-либо происшествии с обучаемыми туристами вызывать опертивные службы, спасателей и т.п. Подробнее >

Данные обстоятельства еще раз подтверждают актуальность проведения всероссийского Семинара-практикума, повященного вопросам комплексной безопасности спортивных сооружений и ГЛК, который состоится 31 марта 2021 года в режиме онлайн. На мероприятии в числе прочих вопросов будет обсужаться и эта проблематика.

Участники (свыше 700 человек) -  владельцы и руководители объектов спортивной инфраструктуры, спортивных федераций и спортивных лиг по видам спорта, спортивных клубов и организаций; руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; руководители и представители МВД России, МЧС России, Ростехнадзора, ведущие разработчики, производители и поставщики  инженерно-технических средств охраны и досмотра и др..

Узнать подробнее о мероприятии >
Подать заявку на участие онлайн >


Читайте также:

Эксперты озабочены новыми правилами классификации горонолыжных трасс

Утвержден порядок классификации горнолыжных трасс и пляжей


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >