В Хибинах опять погиб лыжник

Его тело спущено с горы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Мурманский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России.

Лыжная группа состояла из трёх человек. Предполагалось, что во время похода один из них упал со склона. Для его поиска были направлены спасатели. 

Возраст погибшего не уточняется, обстоятельства его гибели устанавливаются.

Проверяется информация, что погибший мог заниматься внетрассовым катанием - фрирайдом.

Отметим, что за последнее время это уже второй инцидент в Хибинах. 22 марта там сошла лавина, на её пути оказалась туристическая группа из 16 человек, в том числе 13 несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет. Путешественники приехали в Мурманскую область из Петербурга, вышли в поход 19 марта. Девочка 2008 года из состава группы погибла.


Напомним, что ранее Следственный комитет возбудил дела сразу по двум статьям после гибели одной из участниц туристической группы под сошедшей снежной массой в горах Заполярья.

Вместе с тем эксперты давно говорят о  том, что проблема уведомления МЧС России и регистрации туристов при их выходе на маршрут пока остается не решенной  (приказ МЧС России № 42 от 30.01.2019). Представители Ассоциации "Безопасность туризма" неоднократно высказывались по этому вопросу на различных площадках и готовили конкретные предложения для регулирования этого вопроса.

Также актуален вопрос оснащения лыжников-туристов радиомаяками на случай необходимости поиска и спасения, в том числе из-под снежных завалов лавин. Не менее важен и вопрос страхования ответственности при выходе на опасные маршруты (горнолыжные спуски).

Подобные истории, как в Хибинах, должны анализироваться и на их основе формироваться госполитика и нормативное правовое регулирование. Нужны чёткие правила.  При этом единый орган, ответственный за безопасность туризма в России так и не определён. И до тех пор пока ситуация не изменится, подобных  трагедий не избежать, а организаторов активных видов туризма будут судить по "резиновой" статье УК РФ 283 относительно оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Данные вопросы станут предметом обсуждения на всероссийском семинаре – практикуме, посвящённого вопросам безопасности спортивных сооружений и ГЛК, который состоится 31 марта 2021 года в режиме онлайн.  

Узнать подробнее и принять участие >