При каких условиях страхование может защитить интересы горнолыжников, владельцев горнолыжных комплексов и туроператоров?

Вопрос введения обязательного страхования как ответственности туроператора, так и жизни туристов при выходе на маршруты, связанные с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу все больше звучит в отраслевом сообществе. Так ли это? Прокомментировать ситуацию секретариат Семинара - практикума попросил Пискулову Полину, руководителя одного из онлайн сервисов для оформления страховых полисов для путешественников.

Страхование гражданской ответственности туристов в рамках курорта может работать, но это прежде всего дополнительный вид страхования, и обязать туристов иметь страховку от гражданской ответственности в несовершенных условиях и с неразвитой пока на данный момент инфраструктурой курортов - пока вопрос преждевременный. Рекомендовать данный вид страхования на текущем этапе развития российских ГЛК преждевременно. Стоит сосредоточиться на оборудовании и оснащении трасс, медицинских учреждений, набором квалифицированных медицинских работников в учреждениях в том числе. 

Если в Сочи, п. Красная Поляна имеются коммерческие клиники и государственные, которые готовы на себя взять поток травмированных туристов, это Alpika Med и 8-я Сочинская городская больница, то при рассмотрении курортов как Приэльбрусье, Домбай, Шерегеш, Приисковый и многие другие - остро стоит вопрос по получению оперативной квалифицированной помощи, где-то нет диагностического оборудования, в других местах ближайшие больницы готовые принять с тяжелыми травмами находятся в сотни километрах. В этой связи сегодня актуален вопрос принятия уже на государственном уровне соответствующих решений. 

Многие горнолыжные курорты выбрали вид страхования от несчастного случая как способ обеспечения туриста страховым полисом включенным в ски-пасс. Напомним, что данный вид страхования подразумевает денежно-финансовую компенсацию в случае травмы по таблице травм. Но включенный вид страхования позволяет покрыть лишь мизерную часть финансовых расходов, которые возникают у туриста в случае серьезной травмы. Добровольный или вмененный вид страхования не является обязательным видом страхования и застрахованный может от него по закону отказаться. Обязать туристов страховаться и платить самостоятельно за страховки ГЛК не могут. Поэтому добровольное расширенное страхование может носить только рекомендательный характер для туристов. 

Для вмененного страхования отдыхающих на горнолыжных курортах необходимо наличие доступных близлежащих лечебных учреждений для получения квалифицированной и главное оперативной медицинской помощи туристами, в том числе при серьезных травмах – возможность экстренной госпитализации и проведения операций.

В видео ниже вы узнаете: как выбрать страховой полис для путешествия в горы при занятии альпинизмом, треккингом и активным отдыхом. Зачем необходимо включать риски по эвакуации вертолетом, поисково-спасательным работам в страховой полис? Как правильно зарегистрировать страховое обращение при звонке в компанию ассистанс? Как проверить, включен ли вид спорта в страховой полис? Что делать, если нет связи в горах при страховом случае? Также в сюжете на примере частной вертолетной компании рассказывается об особенностях проведения спасательных работ в горах Кавказа. 


А учитывают ли туроператоры, отправляющие туристов на ГЛК наличие рисков по эвакуации вертолетом пострадавших, проведению поисково-спасательных работ?

Зачем?

Дело в том, что на туроператоре лежит обязанность по оказанию БЕЗОПАСНЫХ услуг в рамках турпродукта. Исполнитель обязан представить потребителю туристский продукт, который соответствует обязательным требованиям безопасности, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В этой связи туроператор должен быть заинтересован в том, чтобы в страховой полис туриста были включены все риски, включая даже возможную эвакуацию и спасательные работы. В ином случае он должен убедиться, что у ГЛК заключены соответствующие соглашения со спасателями. 

Получается, что такое комплексное страхование не только повышает уровень безопасности туризма, усиливает защищенность туристов, а также ограждает туроператоров от сложных процедур проведения аудита третьих лиц и всевозможных рисков понести имущественную ответственность перед туристами за причиненный им ущерб.

Данные вопросы станут предметом обсуждения на всероссийском семинаре – практикуме, посвящённом вопросам безопасности спортивных сооружений и ГЛК, который состоится 31 марта 2021 года в режиме онлайн.  

Узнать подробнее и принять участие >