Российские системы бронирования билетов должны быть в безопасности

Задачи Росавиации на 2021 год «должны учитывать» организацию перевода российских авиакомпаний на отечественные системы бронирования. Об этом заявил замминистра транспорта Игорь Чалик, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, которое состоялось 12 марта. «Эти и другие задачи включены в план работы Федерального агентства воздушного транспорта на текущий год», — добавил он, сообщает РБК.

Речь идет в первую очередь о системах обслуживания пассажиров (Passenger Service System, PSS), которые используют авиакомпании для хранения данных о проданных билетах и наличии мест на рейсах. Всем авиаперевозчикам необходимо выполнить требования постановления правительства № 955 от 24 июля 2019 года «Об утверждении требований к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок, к базам данных, входящим в ее состав...», вступающего в силу 31 октября 2021 года, пояснил представитель Минтранса.

Согласно этому постановлению к концу октября системы бронирования билетов должны перенести на территорию России базы данных и обрабатывающие вычислительные комплексы, обеспечивающие оформление внутренних воздушных перевозок пассажиров, добавил он.

По сути, речь идет о переводе в страну серверов. Это нужно, для того чтобы обеспечить «необходимый уровень устойчивости систем и защиты данных, ведь речь идет об очень чувствительной информации и безопасности перелетов», подчеркнул представитель «Ростеха».


Несомненно, использование преимущественно иностранных систем создает риск блокировки доступа к ним для наших перевозчиков и может привести к дестабилизации пассажирских перевозок как на внутренних, так и на международных линиях.  Показательным был сбой в работе одной из трех глобальных систем регистрации пассажиров и багажа в 2018 году, который привел к задержкам рейсов сразу в Европе, России и США. Причиной этого стали проблемы с серверами в США. От сбоя не застрахованы и системы бронирования билетов.

В этой связи, с целью обеспечения безопасности передвижений наших туристов, развития безопасного туризма, организация перевода российских авиакомпаний на отечественные системы бронирования  представляется обоснованой и необходимой.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >